КУКУРУЗА ОБЫКНОВЕННАЯ - Zea mays L.

Семейство злаковые - Gramineae

Кукуруза обыкновенная - общеизвестное однолетнее травянистое растение из семейства злаковых, высотой от 1 до 3 м и более, родом из Южной Америки. Стебли твердые, мясистые, неполные. Листья длинные, ланцетные, по краю реснитчатые. Цветки однополые: женские образуют початки с нитевидными рыльцами, расположенные в пазухах листьев средней части стебля; мужские собраны по 2-3 в полоски и образуют верхушечное метельчатое раскидистое соцветие. Во время цветения из влагалищных листьев свешиваются пучками рыльца цветков. Плод - зерновка, сжатой округлой или почковидной формы светло-желтого или красного цвета.

Цветет в июле.

С лечебной целью используют кукурузные столбики с рыльцами, которые собираются в период молочно-восковой зрелости початков в конце августа или в сентябре. В медицине иногда используются и семена кукурузы.

В рыльцах кукурузы содержится значительное количество витамина К (1600 биологических единиц в 1 г), а также витамины B1, В6, Е, С, Р, РР, до 2,5% жирного масла, аскорбиновая кислота, горькие гликозидные вещества (до 1,15%), сапонины (около 3,1%), криптоксантин, инозит, ситостерол, стигмастерол, фитогемагглютинины, гликокинины. В семенах кукурузы найдено 61,2% крахмала, 7,4% пентозанов, 0,15-0,2 мг% витамина B), около 100 мг В2, а также биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, флавоновые производные кверцетин и изокверцетин.

В зародышах зерен кукурузы обнаружено около 6% жирного масла. Из зародышей после отделения их от зерен, путем отжима под прессом или экстракцией, получают свежее, прозрачное, золотисто-желтого цвета масло, обладающее замечательными вкусовыми качествами, со слабым запахом. Оно легко усваивается. В процессе образования солода из зерен кукурузы образуется много полезных веществ: витамины В и Е, фитогормоны, ферменты; крахмал превращается в дисахарид мальтозу, белки гидролизуются до аминокислот.

Препараты из кукурузных рылец назначают как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Кроме того, благодаря содержанию в них витамина К3 они могут назначаться при кровотечениях, связанных с понижением содержания протромбина, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а также при геморрагических диатезах, маточных кровотечениях, кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях. В качестве мочегонного средства их назначают при мочекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, при циститах и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, при глаукоме, при наличии отеков сердечного происхождения.

Кукурузное масло используется для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Сваренная в початках и употребляемая со сливочным маслом кукуруза способствует нормализации стула при запорах.

Отмечается аналогичное применение кукурузных рылец и в народной медицине.

Водный отвар и настой рылец, собранных во время молочно-восковой зрелости кукурузы, употребляют при заболеваниях печени, желтухе, желчнокаменной болезни, циститах, мочекаменной болезни, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Для приготовления отвара берут 10 г или 3 столовые ложки измельченных рылец, замачивают их в 1 1/2 стаканах холодной воды и кипятят 6-8 минут в стеклянной или эмалированной посуде с закрытой крышкой. Для приготовления настоя 10 г рылец заваривают стаканом кипятка. Охлажденный и процеженный отвар или настой принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

Народная медицина Украины отвар из рылец кукурузы рекомендует при заболеваниях печени, желтухе, маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях, отеках сердечного происхождения и как успокаивающее средство.

В народной медицине Беларуси водный отвар рылец кукурузы широко назначается при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Настойка и жидкий экстракт кукурузных рылец употребляются в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.

В Болгарии препараты кукурузных рылец рекомендуются в качестве кровоостанавливающего средства, мочегонного при мочекаменной болезни и камнях в мочевом пузыре, а также при холангитах, холециститах, гепатитах, диабете, ленточных глистах и как средство, снижающее аппетит. Употребляется при ожирении.

В Чехословакии из кукурузных рылец выделяли масла для получения витамина Е, а экстракт кукурузных рылец использовали в фармацевтической промышленности при производстве пенициллина.

Имеются литературные данные об эффективности приема внутрь рылец кукурузы, проваренных с медом, при туберкулезе легких.

Рыльца кукурузы надо хранить в сухом месте, так как в сыром их мочегонное действие снижается и переходит в слабительное. Срок хранения сухих кукурузных рылец 1 год.

1. 10 г рылец на стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды как желчегонное.

2. 2-3 столовых ложки измельченных кукурузных рылец на 0,5 л кипятка; кипятить 2-3 минуты, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Диуретический эффект настоя выше, чем экстракта.

3. Экстракт кукурузных рылец жидкий готовят на 70%-ном спирте. Назначают внутрь по 25-30 капель с водой 3-4 раза в день до еды.

4. Кукурузное масло. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до приема пищи при атеросклерозе.