КУКУРУЗА ОБЫКНОВЕННАЯ - Zea mays L.
Семейство
злаковые - Gramineae
Кукуруза
обыкновенная - общеизвестное однолетнее травянистое растение из семейства злаковых,
высотой от 1 до 3 м и более, родом из Южной Америки. Стебли твердые, мясистые,
неполные. Листья длинные, ланцетные, по краю реснитчатые. Цветки однополые:
женские образуют початки с нитевидными рыльцами, расположенные в пазухах листьев
средней части стебля; мужские собраны по 2-3 в полоски и образуют верхушечное
метельчатое раскидистое соцветие. Во время цветения из влагалищных листьев свешиваются
пучками рыльца цветков. Плод - зерновка, сжатой округлой или почковидной формы
светло-желтого или красного цвета.
Цветет в
июле.
С лечебной
целью используют кукурузные столбики с рыльцами, которые собираются в период
молочно-восковой зрелости початков в конце августа или в сентябре. В медицине
иногда используются и семена кукурузы.
В рыльцах
кукурузы содержится значительное количество витамина К (1600 биологических единиц
в 1 г), а также витамины B1, В6, Е, С, Р, РР, до 2,5% жирного масла, аскорбиновая
кислота, горькие гликозидные вещества (до 1,15%), сапонины (около 3,1%), криптоксантин,
инозит, ситостерол, стигмастерол, фитогемагглютинины, гликокинины. В семенах
кукурузы найдено 61,2% крахмала, 7,4% пентозанов, 0,15-0,2 мг% витамина B),
около 100 мг В2, а также биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, флавоновые
производные кверцетин и изокверцетин.
В зародышах
зерен кукурузы обнаружено около 6% жирного масла. Из зародышей после отделения
их от зерен, путем отжима под прессом или экстракцией, получают свежее, прозрачное,
золотисто-желтого цвета масло, обладающее замечательными вкусовыми качествами,
со слабым запахом. Оно легко усваивается. В процессе образования солода из зерен
кукурузы образуется много полезных веществ: витамины В и Е, фитогормоны, ферменты;
крахмал превращается в дисахарид мальтозу, белки гидролизуются до аминокислот.
Препараты
из кукурузных рылец назначают как желчегонное средство при холециститах, холангитах,
гепатитах и желчнокаменной болезни. Кроме того, благодаря содержанию в них витамина
К3 они могут назначаться при кровотечениях, связанных с понижением содержания
протромбина, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а также при
геморрагических диатезах, маточных кровотечениях, кровоизлияниях в стекловидное
тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях. В качестве мочегонного средства их
назначают при мочекаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, при циститах и
простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, при
глаукоме, при наличии отеков сердечного происхождения.
Кукурузное
масло используется для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.
Сваренная в початках и употребляемая со сливочным маслом кукуруза способствует
нормализации стула при запорах.
Отмечается
аналогичное применение кукурузных рылец и в народной медицине.
Водный отвар
и настой рылец, собранных во время молочно-восковой зрелости кукурузы, употребляют
при заболеваниях печени, желтухе, желчнокаменной болезни, циститах, мочекаменной
болезни, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Для приготовления
отвара берут 10 г или 3 столовые ложки измельченных рылец, замачивают их в 1
1/2 стаканах холодной воды и кипятят 6-8 минут в стеклянной или эмалированной
посуде с закрытой крышкой. Для приготовления настоя 10 г рылец заваривают стаканом
кипятка. Охлажденный и процеженный отвар или настой принимают по 1/4 стакана
3-4 раза в день до еды.
Народная
медицина Украины отвар из рылец кукурузы рекомендует при заболеваниях печени,
желтухе, маточных, легочных, геморроидальных кровотечениях, отеках сердечного
происхождения и как успокаивающее средство.
В народной
медицине Беларуси водный отвар рылец кукурузы широко назначается при заболеваниях
печени, желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Настойка
и жидкий экстракт кукурузных рылец употребляются в качестве желчегонного, мочегонного
и кровоостанавливающего средства.
В Болгарии
препараты кукурузных рылец рекомендуются в качестве кровоостанавливающего средства,
мочегонного при мочекаменной болезни и камнях в мочевом пузыре, а также при
холангитах, холециститах, гепатитах, диабете, ленточных глистах и как средство,
снижающее аппетит. Употребляется при ожирении.
В Чехословакии
из кукурузных рылец выделяли масла для получения витамина Е, а экстракт кукурузных
рылец использовали в фармацевтической промышленности при производстве пенициллина.
Имеются
литературные данные об эффективности приема внутрь рылец кукурузы, проваренных
с медом, при туберкулезе легких.
Рыльца кукурузы
надо хранить в сухом месте, так как в сыром их мочегонное действие снижается
и переходит в слабительное. Срок хранения сухих кукурузных рылец 1 год.
1.
10 г рылец на стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2
столовых ложки 3-4 раза в день до еды как желчегонное.
2. 2-3 столовых ложки
измельченных кукурузных рылец на 0,5 л кипятка; кипятить
2-3 минуты, настаивать 2 часа в
закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2
стакана 3
раза в день перед едой. Диуретический эффект настоя выше, чем экстракта.
3. Экстракт кукурузных рылец жидкий готовят
на 70%-ном спирте. Назначают внутрь по 25-30 капель с водой 3-4 раза в день
до еды.
4. Кукурузное масло. Принимать по 1 столовой
ложке 2 раза в день за 1 час до приема пищи
при атеросклерозе.