Омела белая - Viscum album L.
Семейство
ремнецветниковые - Loranthaceae Juss.
Омела белая
(народные названия: армяшка, вихорево гнездо, дубовые ягодки, Лубянка, омела
вербовая, присноцветущая трава, птичий клей, шульга) - вечнозеленый, вильчато-ветвящийся,
шаровидной формы двудомный кустарник, поселяющийся на ветвях различных лиственных
деревьев (тополь, ива, дуб, клен, береза, липа, вяз, груша, яблоня и очень редко
сосна, пихта). Высотой 20-50 см. Разветвлениями корней проникает под кору и
в древесину дерева-хозяина, образуя в последнем многочисленные присоски. Ветви
зеленые или в нижней части коричнево-зеленые, деревянистые, членистые, голые,
легко ломающиеся в узлах. Листья сидячие, супротивные, толстокожие, цельнокрайние
с ясно заметными продольными 3-4 жилками, зимующие цветки мелкие, желтовато-зеленые,
с простым 4-раздельным околоцветником. Сидят группами по 3-6 вразвилинах стебля
на верхушках ветвей. Тычинковые цветки крупнее, с 4 тычинками, приросшими к
долям околоцветника, пестичные - около 2 мм длиной с едва заметным 4-зубчатым
опадающим околоцветником. Плод - ложная односемянная, шаровидная ягода, около
1 см в диаметре, в незрелом виде зеленая, при созревании белая, просвечивающая,
с клейкой мякотью, блестящая, содержащая каучук. Семя крупное, сердцевидное
или овально-сердцевидное, около 8 мм в поперечнике, плотно покрытое клейкой,
слизистой мякотью, серовато-белое. Семя разносится птицами.
Цветет в
марте-апреле, ягоды созревают в мае-июне.
Омела встречается
в юго-западной и средней полосе европейской части России, на Украине, в Крыму,
Беларуси.
С лечебной
целью используют молодые веточки, листья, ягоды, заготавливаемые всентябре-октябре.
В растении
обнаружены: белое аморфное вещество вискотоксин (до 0,1%), состоящее из большого
числа аминокислот и Сахаров; висцерин, альфа-вискол и бета-вискол, кислоты олеановая
и урсоловая, холин, ацетилхолин и протионинхолин; спирты: амины, жирное масло,
содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновые кислоты, алкалоидоподобные и
смолистые вещества, гликозид сирингинин (в коре). В листьях содержатся аскорбиновая
кислота, каротин, а в клейкой мякоти плода - каучук. Растение ядовито.
Омелу белую
довольно широко использует народная медицина многих стран.
Водный настой
веток с листьями и ягодами улучшает деятельность кишечника, останавливает кровотечения,
успокаивает нервную систему, подавляет судороги и эпилептические припадки, снимает
головные боли, способствует увеличению молока у кормящих женщин. Его назначают
при повышенной функции щитовидной железы, коклюше, атеросклерозе, эпилептических
припадках, маточных кровотечениях, злокачественных образованиях.
Отвары
из листьев омелы белой используют также наружно в виде примочек при незаживающих
ранах, фурункулезе, язвах, нагноениях и других кожных заболеваниях, ревматизме,
подагре.
Свежий сок
применяют при дизентерии, выпадении прямой кишки.
Листья и
плоды омелы используют как наружное средство при ревматизме, подагре, воспалении
лимфатических узлов и опухолях.
Были созданы
препараты омелы (жидкий экстракт омелы и сухой - Ревисцен), которые применяли
для снижения артериального давления, усиления сердечной деятельности, расширения
сосудов, уменьшения возбудимости нервной системы, в качестве кровоостанавливающего
средства, при атеросклерозе и атонии кишечника.
Омела входила
в состав комплексного препарата акофит, используемого для лечения радикулитов.
Препараты
омелы ядовиты и поэтому готовить и употреблять их необходимо подстрогим врачебным
контролем.
1. 1 чайную
ложку измельченных листьев и веточек омелы белой на 1 стакан кипяченой воды
комнатной температуры, настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по
1/2 стакана 3 раза в день при атеросклерозе.
2. 1 столовую
ложку измельченных молодых побегов омелы и 1 столовую ложку корней валерианы
на 1 стакан кипятка, кипятить в течение 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой
ложке 3 раза в день при мигрени.
3. Смесь
порошка листьев омелы 0,5 г, ягод омелы (сухие в порошке) - 0,5 г и измельченного
в порошок корня валерианы - 1г. Принимать ежедневно в течение 3 дней для удаления
круглых глистов. При этом рекомендуют употреблять в пищу свежую тертую морковь.
4. 30 г
омелы (листья, стебли, ягоды) отварить в 1 л воды в течение 5 минут, настаивать
I час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при головокружениях.