ВАНИЛЬ - Vanilla planifolia Andr., syn.V. fragrans (Salisb.) Ames.
Семейство орхидные - Orchidaceae
Lindl
Ваниль - многолетняя травянистая
лиана с очень длинными, высоко взбирающимися на деревья и уцепляющимися за
стволы и ветви воздушными корнями. Ваниль является единственной пряностью,
которая происходит из аристократического семейства орхидей. Листья сочные,
продолговато-зеленые, неправильные. Душистые крупные цветки в кистях, желтовато-зеленые,
неправильные; околоцветник из 5 продолговатых листочков; шестой, образующий
губу, свернут в трубочку, заключающую одну тычинку и пестик, что затрудняет
опыление. Каждый из цветков раскрывается только на один день, чтобы маленькие
особые бабочки, обитающие исключительно в тропических лесах Панамы, Антильских
островах, в Мексике, могли их опылить.
Ваниль культивируется
во многих тропических странах (Маскаренские и Сейшельские острова, остров
Мадагаскар, Занзибар, Индонезия, Океания и др).
Размножают ваниль
черенками, позволяя ей виться на искусственных опорах или на небольших деревьях
разных видов. В культуре производится искусственное опыление кисточкой.
Плодоносит ваниль на третий год. Завязь нижняя, образующая длинные
узкие плоды - коробочки
длиной в 16-30 см. Собирают плоды (сочные коробочки) в незрелом состоянии
и подвергают длительному дозреванию, ферментации и затем сушке. Повторное
сырье - сморщенные темно-бурые длинные и узкие мелкие коробочки (откуда название
- «палочки ванили») с очень приятным запахом, а на поверхности коробочек можно
разглядеть мелкие кристаллики благоуханного ванилина. Чтобы аромат не улетучивался,
пряность хранят в специальной упаковке, не пропускающей воздух. В свежесобранных
плодах содержится гликозид глюкованилин, лишенный запаха. Только при ферментации
он расщепляется на глюкозу и свободный альдегид - ванилин и приобретает запах;
содержащиеся в эфирном масле анисовый спирт и альдегид, коричные эфиры и другие
душистые вещества делают запах ванили еще более приятным.
В медицине ваниль
применяют при лихорадке, для ускорения пищеварения и против кишечных газов,
сонливости, при нервных и психических заболеваниях, ревматизме и многих других
болезнях. Особенно ее ценили как возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность
средство, а также употребляли при малокровии.
Ваниль широко
используется в кулинарии, кондитерском производстве и парфюмерии.