ГОЛУБИКА - Vaccinium uliginosum L.
Семейство вересковые
- Ericaceae Juss.
Голубика (народные
названия: белоголовник, болиголов, берголов, боцахи, водопьянка, головоболь,
голубица, голубец, голубель, голубенка, гонобоб, гонобобель, гонобель, гоноболь,
гонобой, гоноболина, гонобольник, гонодобль, гонолоб, дурава, дураха, дурник,
дурница, дурничник, лохина, лохачи, пьяная ягода, пьяника, пьянка, пьяница
ягода, пьянишница, синика) - невысокий, 20-75 см, сильно ветвистый кустарничек
со светло-коричневой или темно-серой корой и цилиндрическими ветвями. Листья
0,5-3 см длиной и 0,2-4 см шириной, очередные, короткочерешковые, обратнояйцевидные,
тупые, цельнокрайние, с несколько завернутыми книзу краями, сверху
светло-зеленые,
снизу сизоватые, покрытые голубоватым, восковидным налетом, с выступающими
жилками. Цветки по 1-3 на коротких поникающих цветоножках, сидящие на концах
коротких прошлогодних ветвей, со слабым, но приятным запахом. Чашечка
4-5-зубчатая, венчик
4 мм в диаметре, яйцевидно-кувшинчатый, розоватый или белый; тычинок 8-10,
со слегка расширенными нитями. Плод - темно-синяя, с сизоватым налетом
и зеленой сочной мякотью овальная ягода 9-12 мм длиной.
Цветет с июня до
середины июля. Плоды созревают в начале августа.
Распространена
на Украине (Карпаты, Правобережное Полесье), в Беларуси, европейской
части России (север Нечерноземья), в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.
Растет по торфяным
болотам, сырым хвойным и лиственным лесам. Медонос.
Плоды голубики
собирают в период их полной зрелости, лучше вручную, так как при сборе специальными
совками они сильно мнутся. Плоды используют как в свежем виде, так и в высушенном.
Сушат их в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, в русских печах или сушилках
при температуре не выше 40°С.
Листья собирают
в июне-июле. Сушат в тени под навесами, раскладывая слоем 3-5 см на ткани
или бумаге.
Плоды голубики
содержат до 5,6 % Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), дубильные и красящие
вещества, яблочную и другие органические кислоты, пентозаны, пектиновые вещества,
аскорбиновую кислоту, каротин, микроэлементы (магний, железо, медь). Свежие
плоды содержат Р-активные соединения, в том числе антоциановое соединение
примулина. Листья и ветви содержат дубильные вещества, арбутин, до 143 мг%
аскорбиновой кислоты. Из
листьев также выделены флавоноиды гиперозид и грайанатоксин, флавоновый гликозид
кверцетин-3-гликозид, а из плодов - мальвидин-3-галактозид.
В семенах содержится
до 30,4 % жирного масла с йодным числом 167,2.
Готовое сырье (плоды)
состоит из хорошо высушенных сине-черных, с сизым налетом плодов овальной
формы, не пачкающих рук и не слипающихся в комок при сжатии в ладони. Запах
отсутствует. Вкус сладковатый.
В эксперименте
на животных было установлено, что плоды голубики повышают секрецию и увеличивают
переваривающую силу желудочного сока.
В народной медицине
отвар сухих плодов используют как вяжущее и противовоспалительное средство
при поносах, гастритах, энтеритах, артритах, как поливитаминное и общеукрепляющее
средство при авитаминозах и нарушении обмен веществ, как жаждоутоляющее и
жаропонижающее при лихорадочных состояниях, как противоглистное средство,
а также при гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях,
анемиях, циститах, пиелитах и лейкоплакии.
Отвар молодых побегов
с листьями принимают внутрь при болезнях сердца (в частности, при ревмокардите),
при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как слабительное средство. Настой
листьев используют при сахарном диабете, а также в качестве легкого
слабительного средства.
Как диетический
и лечебный продукт плоды голубики способствуют нормализации обмена веществ.
Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, связывают токсины, радиоактивные
и тяжелые элементы (кобальт, стронций, свинец) и выводят их из организма.
Солей железа в голубике в 2 раза больше, чем в яблоках и грушах. Из них варят
варенье, кисели, компоты; они идут на приготовление соков, морсов, сиропов,
кваса, отваров, пюре, желе,
пастилы; их используют в качестве начинки для пирогов. Сок из
свежих плодов -
освежающий напиток, утоляющий жажду у лихорадящих больных.
Плоды голубики
- прекрасный корм для диких животных и птиц.
Листья пригодны
для дубления кож.
1.
2 столовые ложки измельченных молодых веток и листьев голубики на 1 стакан
горячей кипяченой воды, держать в закрытой крышкой эмалированной посуде на
кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10 минут,
процедить, оставшееся
сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного.
Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день при болезнях сердца.
2. 1 столовую
ложку сухих плодов на 1 стакан кипящей воды, заварить в термосе, настаивать
2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при поносах,
дизентерии, как поливитаминное средство при авитаминозах.
3. 1 столовая
ложка высушенных листьев на 1 стакан горячей кипяченой воды, держать в закрытой
посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре
45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать, полученный настой довести кипяченой
водой до исходного объема. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать
по 1/2 стакана 2 раза в день как мягкое слабительное и при сахарном диабете.