Эвкоммия вязолистная - Eucommia ulmoides Oliv.

Семейство эвкомиевые - Eucomiaceae



Эвкоммия вязолистная - двудомное листопадное дерево с серо-бурой корой и густой округлой кроной, неглубоко расположенной корневой системой, высотой до 20 м. Листья и кора пронизаны млечными ходами, содержащими гуттаперчу. Последнюю можно

видеть на надломе в виде многочисленных белых нитей. Листья очередные, 6-8 см длиной, черешковые, эллиптические или продолговатояйцевидные, вытянутые к верхушке, темно-зеленые, слегка морщинистые, пильчатые, с перистым жилкованием, слабоопушенные по жилкам, с нижней стороны напоминают листья ильма. Цветки без околоцветника, одиночные, по 5-11 у основания однолетних побегов, одиночные, двудомные. Тычиночные цветки на цветоножках по одному в пазухах чешуи или не полностью развившихся листьев, пыльники около 1 см длиной на коротких нитях. Пестичные цветки на коротких цветоножках, пестик с одногнездной верхней завязью. Плоды удлиненно-эллиптические, односемянные крылатые орешки.

Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в октябре-ноябре.

Распространена в Китае, Юго-Восточной Азии. В Европу эвкоммия была завезена в 1896 г., однако широкого распространения здесь она не получила и культивировалась в ботанических садах как редкое растение. Попытки введения в культуру эвкоммии на территории России относятся еще к 1906 г., когда она впервые была получена Сухумской опытной станцией в двух экземплярах из Парижа.

Культивируется в наше время на Кавказе, в Абхазии, в Краснодарском крае, в Крыму, в Молдове.

В качестве сырья используется кора.

Во всех частях растения содержится гутта, тонкие нити которой видны на разрезе листьев, коры и корней. Максимальное количество гутты бывает в листьях осенью.

Листья содержат от 0,29 до 3,1% хлорогеновой кислоты, кофейную кислоту, аукубин, гутту; кора стволов, ветвей и корней - хлорогеновую кислоту и гутту.

Лекарственные свойства эвкоммии были известны китайской и тибетской медицине еще в начале нашей эры. На переломы накладывали повязку из толченой, распаренной в горячей воде коры, которая благодаря гуттаперче, застывая, плотно охватывала конечности. Такая повязка гораздо легче гипса. Одновременно внутрь принимали настой коры для ускорения сращивания переломов. Кроме того, настой применяли как тонизирующее средство, против подагры, при болезнях почек, печени, селезенки, для заживления ран.

В научной медицине препараты из коры эвкоммии применяются при гипертонической болезни в ранних стадиях заболевания. Препараты малотоксичны, в небольших дозах возбуждают, в больших - успокаивают центральную нервную систему, особенно

подкорковый аппарат.

Также экспериментально подтверждена эффективность ее в качестве гипотензивного средства. По данным Н. В. Сапеншинской, снижение артериального давления при применении коры этого растения обусловлено угнетающим действием на бульбарные сосудодвигательные центры и центры блуждающего нерва, деятельность сердца при этом угнетается.

В Китае препараты растения используются при болезнях почек, печени, подагре, а также как тонизирующее и возбуждающее средство.

Народная медицина Абхазии, где растет эвкоммия, употребляет ее в виде отвара коры при кардиосклерозе и отеках ног. Настойка коры эвкоммии рекомендуется для лечения гипертонии.



1. Спиртовую настойку эвкоммии вязолистной принимать по 15-20 капель с водой 2 раза в день при стенокардии.



2. 10 г коры эвкоммии на 1 стакан воды, кипятить в закрытой посуде 10-15 минут, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при подагре.