ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ – Thymus vulgaris L.
Семейство
губоцветные - Lamiaceae Lindl.
(Labiatae
Juss.)
Тимьян обыкновенный
(народные названия: душистый садовый чабрец, фимиал, фимиамник, фимья) - ветвистый,
прямостоячий, разветвленный полукустарник. Стебли деревянистые, четырехгранные,
сероватопушистые. Листья мелкие, супротивные, средние, верхние и прикорневые
короткочерешковые, продолговато-ланцетные с точечными железками и с завернутыми
книзу краями, сверху гладкие, снизу серовато- или беловатоопушенные (от прижатых
волосков). Цветки мелкие, двугубые, светло-лиловые или розоватые, собраны в
пазухах верхушечных листьев на разветвлениях стебля, по совокупности образуя
удлиненное метельчатое соцветие.
Чашечка
колокольчатая, двугубая; венчик двугубый, покрыт сверху короткими волосками.
Тычинок 4, пестик длинный с двураздельным рыльцем. Листья, чашечка и венчик
покрыты выделяющими эфирное масло железистыми волосками. Плод - четыре орешка.
Цветет в
июне-июле.
Родина -
страны Средиземноморья. В странах Южной Европы иногда встречается в природе
как вечнозеленый кустарник. Культивируется в этих странах, а также в Америке,
Северной Африке.
Его также
культивируют на небольших площадях в южных районах России, Украины, Молдовы
и в Средней Азии. Возделывается на плантациях лекарственных растений.
Сырьем
является трава (стебли, листья, цветки), листья и эфирное масло. Время заготовки
- июнь-июль.
В траве
содержится эфирное масло, главной составной частью которого является тимол.
В эфирном масле также найдены корвакрол, g-цимол, 1-0-пинен, гамма-терпинен,
терпинеол-(4), 1-борнеол (а-камфол), кариофиллен, линалоол и др. Кроме эфирного
масла, в траве обнаружены тритерпеновая тимуловая (сапониновая) кислота, тимус-сапонин
(нейтральный), урсоловая, олеановая, кофейная, хинная, хлорогеновая и другие
кислоты, а также флавоноиды, дубильные вещества, горечи и минеральные соли.
Главный
компонент растения - алкилированное производное фенола - тимол (содержание его
до 40%, в то время как в чабреце - до 30%), обладающий антисептическим, дезинфицирующим
и бактерицидным действием. Он обладает бактерицидной активностью в отношении
патогенных кокков, грибков и гельминтов.
Тимьян
обыкновенный издавна очень ценился греками, римлянами, египтянами как лекарственное
и пряное растение, причем больше как лекарственное.
Препараты
тимьяна обыкновенного - настой, жидкий экстракт, эфирное масло и тимол - широко
используются в медицинской практике в качестве противогрибковых, дезинфицирующих
и антисептических средств при заболеваниях кожи (эпидермофития, актиномикоз),
печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта, при воспалении слизистых
оболочек полости рта, носоглотки.
Настой
и жидкий экстракт тимьяна обладают выраженным отхаркивающим и противовоспалительным
действием, усиливают желудочную секрецию, снимают спазмы желудочно-кишечного
тракта. Их назначают при бронхитах, коклюше, воспалении легких, как болеутоляющее
при радикулите и ишиасе, поносе, метеоризме. Они способствуют улучшению отхождения
газов, нормализуют микрофлору кишечника.
В виде
ванн трава используется при радикулите, ревматизме, подагре и болезнях, связанных
с нарушением обмена веществ. В детской практике - при диатезе, кожных заболеваниях,
бессоннице.
Тимьян является
антигельминтным средством, и его назначают при глистных инвазиях: анкилостомодозе,
трихоцефалезе, некаторозе; он эффективен при актиномикозах.
В Болгарии
тимьян обыкновенный назначают при бронхитах, коклюше, зуде, фурункулезе, гингивитах,
различных сыпях, ранах.
Тимьян обыкновенный
ценится как замечательное пряное растение. Его зелень можно добавлять как приправу
в салаты, супы, соусы, к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, при засолке
помидоров, огурцов, яблок. Он хорош в копченостях, его добавляют в бутербродное
сливочное масло и для ароматизации меда.
Тимьян обладает
сильным приятным ароматом и острым пряным с приятной горчинкой вкусом, которые
он передает блюдам. Это могут быть жареный картофель, яичница, омлет, мясные
и рыбные фарши, макаронные изделия.
Наиболее
ароматен тимьян в момент начала цветения, тогда и следует запасать эту специю
на зиму, помещая высушенную зелень в плотно закрывающуюся посуду.
2 столовые ложки
травы на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2
стакана 3 раза в день до еды.