КАКАО (ШОКОЛАДНОЕ ДЕРЕВО) - Theobroma cacao L.
Семейство
стеркулиевые - Sterculiaceae
Какао,
или шоколадное дерево, - небольшое вечнозеленое
дерево с крупными, кожистыми заостренными на верхушке
овальными листьями. Цветки мелкие, розовые, выходят пучками
из ствола, часто даже из самого его основания и толстых
нижних ветвей.
Деревья
начинают плодоносить на третьем - четвертом году,
но наибольший урожай собирается на восьмом - десятом
году. Плоды крупные, продолговатые, в среднем 15-25
см, длинные, сочные, с плотной кожурой желтого или красно-желтого
цвета. Семена расположены в пяти гнездах в количестве
50-60 штук и окружены розовой кисловато-сладкой
мякотью межплодника, которая используется в пищу. Одно
дерево дает 1-4 кг семян в год.
Какао
произрастает в Центральной и тропической Южной Америке.
Культивируется во многих странах с влажным тропическим
климатом.
Используются
семена какао. После сбора их подвергают ферментации
и медленной сушке. Готовые семена (Semen Cacao)
овально-сплюснутой формы, 2-2,5 см длиной, покрыты темно-коричневой
хрупкой деревянистой оболочкой. Перед поступлением
в продажу семена перерабатывают: поджаривают,
после чего снимают оболочку. Оболочки, составляющие 10-15%
массы семян, называются какаовелла и используются для добывания алкалоида
теобромина
(0,5-1,0%). В семенах какао содержится до 57% жирного масла, крахмал,
белки,
клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, красный пигмент, следы
кофеина,
алкалоид теобромин.
Из
семян какао получают масло и порошок какао для питья. Для приготовления шоколада
к порошку какао добавляют сахар, иногда молоко, ваниль и прочие компоненты.
Высококачественный
шоколад обладает тонизирующими свойствами и рекомендуется
людям, нуждающимся в усиленном питании и быстром восстановлении сил.
Масло
какао (Oleum Cacao, Butynim Cacao) представляет собой куски светло-желтого
цвета
(при прогоркании белеет), приятного запаха (благодаря наличию комплекса летучих
веществ, число которых достигает 40), плавится при температуре 30-34 "С.
Содержит
триглицериды, смешанные со стеариновой, пальмитиновой, лауриновой, арахиновой
и олеиновой кислотами.
Масло
используется в пищу, а также в фармацевтической промышленности. Применение
масла какао в качестве классической суппозиторной основы датируется 1710 г.
Оно
входит в состав всех Фармакопеи.