Одуванчик лекарственный - Taraxacum officinale Web.
Семейство
астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort.
(Compositae
Giseke)
Одуванчик
лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с толстым,
маловетвистым стержневым корнем и коротким корневищем. Листья ланцетные или
продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10-25 см, шириной 1,5-5 см, собранные
в прикорневую розетку. Цветки собраны в крупные корзинки диаметром до 5 см.
Все цветки обоеполые, язычковые, ярко-желтые. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.
Плод - серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых
неветвистых волосков.
Цветет в
мае-июне, иногда наблюдается осеннее цветение.
Одуванчик
лекарственный - одно из самых распространенных растений. Растет на лугах, полянах,
около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах
и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, вСредней
Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.
С лечебной
целью используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают
в июне, корни - ранней весной или поздней осенью.
Млечный
сок растения содержит тараксацин и тараксацерин, 2-3% каучуковых веществ, а
соцветия и листья одуванчика - тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2,
Е, РР, холин, сапонины, смолы, горький гликозид тараксацерин, соли марганца,
железа, кальция, фосфора, до 5% протеина, что делает их питательными продуктами.
В корнях обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается
до 40%, весной около 2%; осенью корни содержат до 18% Сахаров - фруктоза, немного
сахарозы и глюкозы). В корнях одуванчика найдены тараксастерол, псевдотараксастерол,
гомотараксастерол, бета-амирин, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксал, лакулин,
клугтионоль, инозит, аспарагин, Р-фенилуксусная кислота, 3-4-диоксицианоминовая
кислота, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой,
пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества. В
цветочных корзинках и листьях - тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые
спирты, арнидиол, фарадиол.
Растение
обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим,
спазмолитическим и легким снотворным действием. Имеются литературные данные
о том, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами
змей. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен
веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус
организма.
Благодаря
наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит
кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
Экспериментально
при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулезные,
антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические
свойства.
Одуванчик
рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из
организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство,
от подагры, ревматизма.
Имеются
данные, подтверждающие, что длительный прием, по 5 г ежедневно, порошка корня
одуванчика снижает уровень холестерина в крови.
В народной
медицине одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной
болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения,
при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.
Свежие
листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний,
при авитаминозе С, анемии.
Настой
травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного
пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют
при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулезе.
В китайской
народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего,
потогонного, общеукрепляющего средства, а также при сниженном аппетите, укусах
змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических
узлов, фурункулезе и других кожных заболеваниях.
Одуванчик
также применяют внутрь и наружно при фурункулезе, экземе, кожных сыпях. Масляную
настойку корней одуванчика используют как средство при лечении ожогов, а при
удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения.
Иногда
для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда всоотношении
1:2.
Ранней весной
листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают
на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.
В некоторых
странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.
Из цветков
одуванчика готовят варенье, а из поджаренных корней - суррогат кофе.
1. 2 чайные
ложки корней и травы одуванчика в соотношении 1: 1 на 1 стакан кипятка, настаивать
1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды
при весенней слабости.
2. 1/2
чайной ложки порошка корней одуванчика принимать с водой 3 раза в день за 30
минут до еды при плохом аппетите.
3. Свежий
сок по 50 мл 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель принимать как
общеукрепляющее, при бессоннице, неврозах, при авитаминозах.
4. 1 столовая
ложка измельченного сухого корня одуванчика на 0,5 л воды, кипятить на слабом
огне 5- 7 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза
в день при гастритах, колитах, гепатитах, запорах.