Рябина бузинолистная – Sorbus sambucifolia (Cham. et Schlecht). M. Roem.
Семейство
розоцветные - Rosacea Juss.
Рябина бузинолистная
- кустарник до 2 м высотой, молодые ветви прямые, темно-бурые с сизым налетом,
старые - желтовато-серые или серые с ярко выделяющимися чечевичками; почки острые,
более или менее клейкие; листья перистые, о 7-15 овальных листочках - сверху
темно-зеленые, снизу бледные; соцветие – сложный щиток, 5-10 см в поперечнике,
цветки около 12 мм в поперечнике, красноватые или белые; плоды сочные, ярко-красные,
кислые, с приятным вкусом.
Цветет в
июне-июле, плодоносит в сентябре-октябре.
Распространена
в Восточной Арктике (реки Пенжина, Анадырь, единично) на Дальнем Востоке (все
районы). Общее распространение: Курильские острова. Южный Сахалин.
Растет в
подлеске лесов, зарослями. Медонос. Перганос.
С лечебной
целью используются плоды.
Растение
содержит цианогенные соединения (пруназин и амигдалин), флавоноиды (астрагалин,
3-софорозид кверцетина, 3-софорозид кемпферола, гиперозид, изокверцитрин. В
плодах обнаружены парасорбиновая кислота, флавоноиды, витамины С, Р, каротин.
Плоды на
российском Дальнем Востоке используются как противоцинготное средство.
Плоды съедобны,
используются аналогично таковым рябины обыкновенной (S. auciiparia).
Плоды рябины
применяют в свежем и сушеном виде как лечебное и профилактическое средство при
цинге и других авитаминозах. Они входят в состав витаминных сборов (чаев).
Плоды рябины
назначаются как высоковитаминное, мочегонное и легкое слабительное средство
детям, а также при атеросклерозе, гипертонической и почечнокаменной болезни
взрослым.
Народная
медицина плоды рябины (настой, отвар, настойки) использует в качестве мочегонного,
кровоостанавливающего, легкого слабительного и улучшающего аппетит средства.
Плоды и свежий сок рябины обыкновенной используются при дизентерии, цинге, как
регулирующее менструальный цикл средство и при геморрое (в виде настойки). Зрелые
плоды употребляются при атеросклерозе, гипертонической и мочекаменной болезни.
Массу из ягод рябины народная медицина рекомендует для сведения бородавок, а
также местно на геморроидальные узлы. В некоторых местах отварами свежих плодови
листьев лечат скрофулез. Свежие листья оказывают противогрибковое действие.
Для этого их тщательно растирают, прикладывают к поврежденным участкам и прибинтовывают.
Повязку меняют через сутки.
Из сухих
плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы: 40 г плодов измельчают в
ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через марлю
или фильтр, добавляют сахар по вкусу.
Сок из
свежих ягод (1 чайная ложка перед едой) употребляют при пониженной кислотности
желудочного сока. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее
большое количество пектинов и витамин Р. Аскорбиновая кислота в процессе приготовления
желе разрушается.
В виде
порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением,
чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на
сорбите, ксилите, фруктозе.
В Болгарии
применяют сироп из сока созревших плодов рябины при ревматических болях, камнях
в почках и мочевом пузыре, как мочегонное и слабительное, а также как высоковитаминное
средство. (Сок 1 кг рябины варить с 600 г сахара.)
Австрийская
медицина плоды рябины использует при поносе, гастрите и ревматизме.
В Польше
- как высоковитаминное средство, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, почечной
колике и нарушении солевого обмена.
Поливитаминный чай представляет собой
смесь равных частей плодов рябины и плодов шиповника. Плоды рябины также сочетают
с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев
крапивы): 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить на
водяной бане 10 минут, настаивать
4 часа, применять по 1/2
стакана 2-3 раза в день.