Рябина бузинолистная – Sorbus sambucifolia (Cham. et Schlecht). M. Roem.

Семейство розоцветные - Rosacea Juss.



Рябина бузинолистная - кустарник до 2 м высотой, молодые ветви прямые, темно-бурые с сизым налетом, старые - желтовато-серые или серые с ярко выделяющимися чечевичками; почки острые, более или менее клейкие; листья перистые, о 7-15 овальных листочках - сверху темно-зеленые, снизу бледные; соцветие – сложный щиток, 5-10 см в поперечнике, цветки около 12 мм в поперечнике, красноватые или белые; плоды сочные, ярко-красные, кислые, с приятным вкусом.

Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре-октябре.

Распространена в Восточной Арктике (реки Пенжина, Анадырь, единично) на Дальнем Востоке (все районы). Общее распространение: Курильские острова. Южный Сахалин.

Растет в подлеске лесов, зарослями. Медонос. Перганос.

С лечебной целью используются плоды.

Растение содержит цианогенные соединения (пруназин и амигдалин), флавоноиды (астрагалин, 3-софорозид кверцетина, 3-софорозид кемпферола, гиперозид, изокверцитрин. В плодах обнаружены парасорбиновая кислота, флавоноиды, витамины С, Р, каротин.

Плоды на российском Дальнем Востоке используются как противоцинготное средство.

Плоды съедобны, используются аналогично таковым рябины обыкновенной (S. auciiparia).

Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде как лечебное и профилактическое средство при цинге и других авитаминозах. Они входят в состав витаминных сборов (чаев).

Плоды рябины назначаются как высоковитаминное, мочегонное и легкое слабительное средство детям, а также при атеросклерозе, гипертонической и почечнокаменной болезни взрослым.

Народная медицина плоды рябины (настой, отвар, настойки) использует в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, легкого слабительного и улучшающего аппетит средства. Плоды и свежий сок рябины обыкновенной используются при дизентерии, цинге, как регулирующее менструальный цикл средство и при геморрое (в виде настойки). Зрелые плоды употребляются при атеросклерозе, гипертонической и мочекаменной болезни. Массу из ягод рябины народная медицина рекомендует для сведения бородавок, а также местно на геморроидальные узлы. В некоторых местах отварами свежих плодови листьев лечат скрофулез. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к поврежденным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки.

Из сухих плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы: 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через марлю или фильтр, добавляют сахар по вкусу.

Сок из свежих ягод (1 чайная ложка перед едой) употребляют при пониженной кислотности желудочного сока. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее большое количество пектинов и витамин Р. Аскорбиновая кислота в процессе приготовления желе разрушается.

В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

В Болгарии применяют сироп из сока созревших плодов рябины при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре, как мочегонное и слабительное, а также как высоковитаминное средство. (Сок 1 кг рябины варить с 600 г сахара.)

Австрийская медицина плоды рябины использует при поносе, гастрите и ревматизме.

В Польше - как высоковитаминное средство, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, почечной колике и нарушении солевого обмена.

Поливитаминный чай представляет собой смесь равных частей плодов рябины и плодов шиповника. Плоды рябины также сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы): 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настаивать 4 часа, применять по 1/2 стакана 2-3 раза в день.