Серпуха венценосная - Serratula coronata L. (S. manshurica Kitag., S. wolfii Andrae).

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)



Серпуха венценосная (народные названия: горлянка, дурман, жовтило, заячьи лапки, зеленица, зеленишник, коровьи языки, медвежьи пальцы, серпий, серпия, серпук, сопулька, христово ребро, цветуха-серпуха) - многолетнее травянистое крупное растение с мощным деревянистым, горизонтальным корневищем и многочисленными шнуровидными корнями. Стебель бороздчатый, узловатый, голый, прямостоячий, в верхней части ветвистый, 35-150 см высотой. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, остальные сидячие, очередные, голые, реже снизу по жилкам редковолосистые, зеленые или красноватые, иногда снизу сизоватые, продолговатые или эллиптические, непарноперисторассеченные на яйцевидно-ланцетные или яйцевидные доли, 3-12 см длиной, 1-5 см шириной, по краю крупнопильчато-острозубчатые, на верхушке заостренные, иногда с хрящеватыми, короткими, острыми шипиками на концах зубов. У нижних листьев долей в числе 6-8 пар, у самых верхних - 3-5 пар, большей частью у основания сливающихся, конечная доля больше боковых. Цветочные корзинки довольно крупные, 2-3 см шириной, яйцевидные, обычно немногочисленные, расположенные на верхушках стеблей и концах боковых ветвей на заметных цветоносах, образуют щитовидное соцветие. Обертки корзинок черепитчатые, 1,5-2,5 см длиной и 1-1,8 см шириной, опушенные коротким, прижатым, бурым или рыжевато-войлочным пушком, реже почти голые; листочки их от яйцевидных до линейно-ланцетных, узко и длиннозаостренные, обычно красновато-буроватые, расположенные в 5-6 рядов, наружные с коротким шиловидным остроконечием. Цветки лиловато-пурпуровые, обоеполые (некоторые краевые цветки женские, с недоразвитыми тычинками или вообще без них). Венчик 20-27 мм длиной, с трубкой около 15 мм длиной; столбик превышает венчик, с двумя длинными, около 3 мм длиной, линейными, желобчатыми лопастями. Плоды - голые, буроватые, тонкобороздчатые, продолговатые семянки, 4-5 мм длиной и 1,5 мм шириной; хохолок 8-10 мм длиной, короче венчика. Серпуха венценосная - весьма полиморфное растение, варьируют как величина корзинок, так и их количество.

Цветет в июле-августе.

Медонос. Красильное. Декоративное.

Распространена в южной половине европейской части России, в Сибири (кроме северных районов), на Дальнем Востоке, на Украине, в Казахстане, в Средней Азии.

Растет на лугах, опушках, болотах, сухих каменистых склонах, в степях.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).

Химический состав растения мало изучен. Трава содержит флавоноид апиин, следы алкалоидов, до 120 мг% аскорбиновой кислоты.

Препараты серпухи венценосной - настои и отвары - находят применение только в народной медицине как вяжущее, желчегонное, противовоспалительное, противолихорадочное, противорвотное и седативное средство.

В народной медицине Сибири настой травы используется как внутреннее средство при желтухе и поносах, а отвар корневищ или настой травы употребляют для полоскания полости рта и глотки при ангинах, ларингитах, фарингитах, тонзиллитах. Настой травы

вместе с цветочными корзинками рекомендуют при анемии, лихорадке, рвоте, желтухе, грыжах, геморрое, злокачественных опухолях. Настой назначают при эпилепсии, неврозах, параличах, психических заболеваниях.

Отвар корневищ принимают внутрь при поносах, гастралгии, гонорее. Настой травы в качестве ранозаживляющего средства используют местно в виде примочек при порезах, ссадинах, гноящихся ранах.

Серпуха венценосная - прекрасный стабильный позднелетний медонос. Медопродуктивность при сплошном произрастании в Сибири достигает 80-100 кг с одного га.

Мед с золотисто-зеленым отливом, ароматен и приятен на вкус.



1. 2 чайные ложки сухой измельченной травы насыпать в термос, залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 3 часа, процедить. Принимать внутрь по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день за полчаса до еды при неврозах.



2. 1 чайную ложку измельченных сухих корневищ поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, закрыть крышкой и держать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать и приготовленный отвар довести кипяченой водой до объема 200 мл. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать. Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при анемии.