РОЖЬ ПОСЕВНАЯ - Secale coreale L.
Семейство
мятликовые - Gramineae
Рожь
посевная - однолетнее травянистое растение с соцветием в виде двухрядного
плотного сложного колоса. Зерновки ржи несколько удлиненные, желтоватые или
зеленоватые.
Широко
культивируется в России, на Украине, в Беларуси.
С
лечебной целью используют зерно, муку, отруби, цветки и колосья ржи.
В
зерне обнаружено 67,4% углеводов, 41% белков, 2% жиров, состоящих из триглицеридов
олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, зольные вещества, витамины
группы
В, витамин Е, 3,5% клетчатки, а также минеральные вещества (кальций, марганец,
медь, фосфор, фтор, цинк), ферменты, тиамин, никотиновая кислота.
Рожь
применяет медицина многих стран. Ржаной хлеб обладает легким слабительным
действием и рекомендуется страдающим постоянными запорами. Отвар ржаных
отрубей
пьют при поносах и используют как мягчительное средство при хронических
бронхитах.
Цветки
и колосья ржи используют для приготовления настоев и отваров, применяемых
при заболеваниях органов дыхания. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный
в горячем молоке, ускоряет их созревание.
Необходимо
помнить также утверждение норвежского кардиолога П. Овеха, что лица,
употребляющие
ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца (из-за присутствия липоевой
кислоты, которой нет в пшенице).
1.
3 столовые ложки измельченных цветущих колосков ржи на 2 стакана кипятка,
настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана медленно, глотками
в теплом виде 3-4 раза в день при кашле, бронхите, пневмонии.
2.
2 столовые ложки зерна или отрубей на 2 стакана воды, кипятить 5-7 минут на
слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать медленно, глотками
в горячем виде 4 раза в день при кашле, бронхите, катарах органов
дыхания.
3.
Ржаной хлеб употреблять в пишу по 100-200 г 3 раза в день при запорах.
4.
Ржаной хлеб размочить в горячем молоке и прикладывать к опухолям, нарывам,
фурункулам.
5.
Теплое ржаное тесто прикладывать к болезненным опухолям.