Соссюрея солончаковая - Saussurea salsa (Pull.) Spreng.
Семейство астровые
(сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Соссюрея
солончаковая - многолетнее травянистое растение высотой 15-50
см. Корневая шейка более или менее густо одета остатками прошлогодних листьев.
Стебли
одиночные или в числе нескольких, бороздчатые; листья толстоватые, сочные,
более
или менее шершавые от коротких жестких волосков или почти
гладкие, голые, снизу усеянные многочисленными точечными
железками. Корзинки с цветками 1-1,2 см длиной, многочисленные,
в плотных щитках, образующих рыхлое щитковидно-метельчатое
соцветие; цветки розовые, 1-1,1 см длиной
с узкой частью трубки, почти равной или слегка короче
ее расширенной части с долями отгиба; семянка гладкая, сжатая.
Цветет
в июле-сентябре.
Распространена
в европейской части России (Волжско-Камский,
Заволжский, Причерноморский, Нижнедонской, Нижневолжский
районы), в Западной Сибири, в Восточной Сибири
(Ангаро-Саянский район), в Причерноморском районе
Украины, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
С
лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).
Растение
содержит каучук, сесквитерпеноиды, алкалоиды.
Эфирный
экстракт корней обладает антибактериальной активностью.
Настой,
отвар листьев применяются как гемостатическое, жаропонижающее,
при ревматоидном артрите.
3
столовые ложки сухой измельченной травы или 2 столовые ложки одних сухих измельченных
листьев на 0,5 л воды, кипятить на водяной бане 10-12 минут, охлаждать при
комнатной температуре не менее 45 минут, процедить. Оставшееся сырье
отжать. Объем полученного
настоя довести кипяченой водой до 0,5 л. Приготовленный настой сохраняют
в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением настой рекомендуется
взбалтывать. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за 1 час до еды при
простудных заболеваниях.