Щавель курчавый - Rumex crispus L.

Семейство гречишные - Polygonaceae Juss.



Щавель курчавый (народные названия: щавель горобиный, конюшина, огневка, чистотел) - многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, высотой 50-120 см. Корень стержневой, длинный; листья супротивные, ланцетные, острые, по краям курчавые. Нижние при основании тупые или слегка сердцевидные. Многочисленные пучки красновато-зеленых, мелких, обоеполых цветков снабжены кистями, собранными в длинную и узкую метелку. Околоцветник состоит из трех наружных и трех внутренних,

округлояйцевидных, цельнокрайних или слегка зубчатых долей, ич которых или только одна, или все с буграми посередине. Тычинок шесть, завязь одногнездная, с одним яичком, с тремя столбиками и кистистыми рыльцами. Плод - трехгранная семянка, заключенная между разросшимися долями околоцветника.

Цветет в середине лета.

Распространен по всей европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Растет как сорняк на лугах и окраинах полей, по берегам рек, ручьев, канав, около дорог, обычно возле жилья, в посевах трав от равнин до среднегорного пояса.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветы), листья, корни.

Корни содержат витамины С и К, многоядерные ароматические соединения (непозид), дубильные вещества, антрахиноны, хризофанол, эмодин, 1,8-дигидроксиметил-9-антрон, фисцион. В корневищах обнаружены глюкоза, эфирное масло, фитостерин, аскор-

биновая кислота, дубильные вещества, фасцион, высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, эруковая). В надземной части найдены органические фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая), флавоноиды (кверцетин), антрахиноны (хризофанол, фисцин, эмодин, глюкозид эмодина). В стеблях найдены дубильные вещества, антрахиноны (хризофанол, глюкозид эмодина, эмодин). В листьях - витамины В1, В2, С, К, РР, каротин, дубильные вещества, флавоноиды (рутин), антоцианы. Черешки содержат антоцианы (3-глюкозид цианидина, 3-рутинозид цианидина, 3-биозид цианидина). Цветки содержат рутин.

В плодах обнаружены витамины С, Е, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, в семенах - дубильные вещества.

Корни щавеля курчавого применяют в гинекологии.

В китайской, индийской и народной медицине многих стран используют в качестве вяжущего, слабительного, противодизентерийного, ветрогонного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта. Настой и отвары корней применяют также при различных желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, энтероколитах, гастритах. Отвар корня в народной медицине использовался как болеутоляющее после перенапряжения.

Свежие листья и отвар плодов используют при цинге, а наружно - для укрепления десен. Иногда отвар корней употребляют при хронических холециститах, дискинезии желчного пузыря, нарушениях желчеотделения, болезнях селезенки, крови и лимфатических желез.

Компрессы из отвара травы в прошлом прикладывали на различные опухоли, в частности раковые, а толчеными корнями и листьями, обладающими противопаразитарным действием, смазывали участки кожи, пораженные экземой, чесоткой, использовали при сыпях, лишаях, зуде, язвах, абсцессах. Настой корней использовался для натирания кожи при лишаях и кожном раздражении. Листья и корни народная медицина рекомендует при лечении пиодермитов, различных дерматозов, мозолей и как ранозаживляющее средство - для промывания ран или в виде компрессов. Тертые свежие корни прикладываются к месту змеиного укуса.

Настой корней и листьев действует как тонизирующее, укрепляющее, стимулирующее, освежающее и седативное средство. Его применяют при диспепсии, лепре, насморке, простуде, лихорадочных состояниях как потогонное и жаропонижающее средство.

Отвар корней народная медицина рекомендует пить при туберкулезе легких, легочных кровотечениях, плеврите, кашле, бронхите, бронхиальной астме, изъязвлениях горла, катаре верхних дыхательных путей.

Отвар травы или корней употребляют внутрь как кровоостанавливающее, а также при анемиях и угрожающем аборте, как мочегонное средство при нефритах, циститах, уретритах, при болях в области сердца, сердечной недостаточности, шистозоматозе, геморрое, ревматизме. Настой корней считали средством, удаляющим обильные выделения, в частности, при гноетечении из ушей и гнойных конъюнктивитах.

Порошок и отвар корней рекомендуется при алкоголизме, а также в качестве противомикробного, противоглистного и противоракового средства.

Настойку из корней используют в гомеопатии при воспалении роговицы и фимозе.

Благоприятное действие корней щавеля курчавого объясняется бактерицидными, противовоспалительными, эпителизирующими свойствами содержащихся в них антрагликозидов и таногликозидов.

Водный и спиртовый настой корней и плодов эффективны при пеллагре, что было подтверждено научно-клиническими исследованиями. В научной медицине спиртовый экстракт используется как слабительное, по воздействию превосходящее экстракт из

корней и корневищ ревеня.

Свежий сок и свежие листья применяются в Средней Азии при желтухе, стоматитах и как ранозаживляющее.

Водные экстракты из плодов щавеля курчавого в связи с отсутствием неприятного запаха и вкуса с успехом применяют в педиатрии при лечении колитов, гастритов, для улучшения аппетита.

Отвар плодов используется в ветеринарии при лечении диареи у телят и поросят.

Плоды используются как корм для домашней птицы.



1. 1 столовая ложка плодов щавеля курчавого на 200 мл воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды при запоре.



2. 1 столовая ложка измельченных сухих корней щавеля курчавого на 11/2 стакана воды, кипятить 8-10 минут на слабом огне, настаивать в закрытой посуде в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при геморрое.



3. Свежий сок из листьев принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при желтухе.