МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ – Rubus idaeus L.
Семейство
розоцветные - Rosaceae Juss.
Малина обыкновенная
- кустарник или полукустарник 0,5-1,2 м высотой, с округлыми, прямостоячими
стеблями, с тонкими, назад отогнутыми колючками. Стебли первого года жизни травянистые,
зеленые, бесплодные, второго - желтоватые, плодоносящие, одеревеневшие. Корни
деревянистые, стелющиеся, с надземными побегами (корнеотпрысковое растение).
Листья очередные, непарноперистые, из 5-7 яйцевидных листочков, снизу опушенных,
верхние листья трилистные. Цветки белые, небольшие, пятилепестные, собраны в
боковые пазушные кисти и в верхушечное метельчато-щитковидное соцветие. Плод
- сборная душистая шаровидно-овальная красная костянка.
Цветет в
июне-июле, плоды созревают в июле-августе.
Растет по
лесным опушкам, полянам, вырубкам, среди кустарников, в лесной и лесостепной
зоне европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней
Азии, Сибири.
Широко культивируется.
С лечебной
целью используют плоды, листья, цветки, корни. Листья и цветки заготавливают
в июне-июле, плоды - в июле-августе, корни - осенью.
В плодах
малины обнаружили органические кислоты - яблочную, салициловую, лимонную, муравьиную,
винную, капроновую, а также спирты, антоциан цианин, диглйкозид цианидина (красящее
вещество), пурины, витамины С, B1, В2, РР, фолиевую кислоту, ситостерин, катехины,
кумарины. Свежие плоды содержат глюкозу (2,8-4,2%), фруктозу (1,3-8,1%), сахарозу
(0,5-6,5%), левулезу, декстрозу, пектины (0,4-2,8%), соли железа, калия и меди.
В листьях обнаружено около 300 мг % аскорбиновой кислоты, каротин, небольшое
количество витаминов группы В, алкалоиды, флавоноиды, кумарины (0,3-0,28%),
фенолгикозиды, фенолокислоты, лактоны, дубильные вещества. Семена содержат около
15% жирного масла и около 4% фитостерина.
Для малины
характерно высокое содержание пуринов, наибольшее количество которых в сушеных
ягодах.
В практической
медицине сушеная малина применяется как потогонное средство при простудных заболеваниях
и как легкое диуретическое средство.
Цветки,
листья и плоды употребляют как противосклеротическое средство при гипертонической
болезни и атеросклерозе.
Листья малины
обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим
действием, а экстракт из листьев малины оказывает гормоноподобное действие на
экспериментальных животных. Настой или отвар листьев рекомендуют при поносах,
колитах, энтероколитах, желудочных и геморроидальных кровотечениях, бронхитах,
пневмонии, а также при сыпях, угрях, лишаях, полощут им горло при ангинах.
Из свежих
толченых листьев делают мазь, которую применяют при угрях. Свежие листья прикладывают
к ранам, язвам и экземе.
Цветки обладают
противовоспалительным и антитоксическим действием. В прошлом настой цветков
пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков и
листьев в соотношении 1:3 употребляют при гинекологических заболеваниях и геморрое.
Отвар корней
малины употребляют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое.
Плоды малины
улучшают аппетит, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, они оказывают
антистатическое, жаропонижающее, потогонное и кровоостанавливающее действие.
Благодаря
наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу рН в щелочную сторону,
выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение.
Малиновый
сироп (из свежей малины) применяется для улучшения вкуса лекарств, однако при
его использовании необходимо учитывать, что в нем содержатся органические кислоты,
и поэтому сироп не следует смешивать с лекарственными средствами, имеющими щелочную
природу.
В связи
с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным
с подагрой и нефритом.
Плоды малины
входят в состав многих лекарственных сборов. Так, малину применяют с семенами
аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах
(по 2 столовых ложки). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка,
заваривают как чай, употребляют по 3-4 стакана в день при кашле.
Готовят
напиток из плодов малины с липовым цветом в соотношении 1:1(1 чайную ложку смеси
на стакан кипятка). Плоды малины и траву душицы в соотношении 2: 1 заваривают
как чай из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка, принимают по 1 стакану
3-4 раза в день при простуде, кашле.
Нежные и
сочные ягоды малины ценят за приятный аромат и своеобразный кисло-сладкий вкус.
Их едят главным образом вблизи районов, где она выращивается, так как ягоды
портятся при длительной перевозке и хранении. Для длительной транспортировки
и хранения пригодны замороженные ягоды, сохраняющие полезные вещества, вкус
и аромат, присущий свежим плодам.
Из ягод
готовят компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет,
соки, сиропы, квас, наливки. Предназначенные для лекарственного сырья ягоды
сушат в солнечные дни на чердаках с жестяной крышей или в теплых печах. Сушеные
ягоды хранят в банках или коробках в сухом помещении. Ягоды дикорастущей малины
более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем ягоды культивируемых
сортов.
1. 4 чайные
ложки сухих листьев или плодов малины на 2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа
в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза
в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе.
2. 50 г
корня малины на 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 15-20 минут, настаивать
1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-6 раз в день при бронхиальной астме,
бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе.
3. Мазь
из сока листьев и коровьего масла или ланолина, вазелина в соотношении 1: 4
используют при угрях на лице.
4. 3 столовые ложки плодов
на 1 стакан воды. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день как потогонное, вяжущее,
противовоспалительное.