ЕЖЕВИКА СИЗАЯ - Rubus caesius L.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.



Ежевика сизая - полукустарник с распростертыми шиповатыми побегами до 1,5 м длиной. Побеги двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные.

Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветки белые, крупные, до 3 см, собраны в щитковидные соцветия, чашелистиков пять, они свободные, тычинок много, пестиков много, завязь верхняя. Плоды крупные, яйцевидные, черные, с сизым стирающимся

налетом, плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним.

Цветет с мая по август, плоды созревают примерно через месяц после цветения. Плодоношение ежегодное, довольно обильное. Однолетние побеги способны укореняться.

Встречается повсеместно в европейской части России, Беларуси, на Украине, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии.

Растет по долинам рек и ручьев, оврагам, сырым лесам, в зарослях кустарников, на вырубках, вдоль изгородей.

На Кавказе и в Крыму встречаются более близкие виды: ежевика кавказская - Rubus caucasicus, ежевика щетинистая - Rubus hitus.

С лечебной целью используются плоды, листья, сок растений и корни. Листья и сок ежевики заготавливают в июне-августе, плоды в августе-сентябре, корни - осенью.

В ягодах ежевики содержатся значительное количество клетчатки, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины группы В, витамины С, А, Е, пектиновые, ароматические, дубильные и азотистые вещества, соли калия, медь, марганец, фосфор,

железо.

В листьях обнаружены флавоноиды, танин, дубильные вещества, яблочная, молочная, щавелевая и винная кислоты, инозит, аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, в семенах жирное масло.

Ежевика была известна древним грекам и римлянам.

Греки называли ее кровью титанов, которую они проливали во время борьбы против богов.

В древние времена ежевика употреблялась с лечебной целью. Еще Диоскорид и Плиний применяли отвар из листьев и корневищ ежевики при лечении поносов, настой - для полоскания горла, при воспалительных заболеваниях десен. В средние века было установлено, что корень ежевики обладает мочегонным действием. Листья ежевики Ибн-Сина рекомендовал прикладывать к пораженным участкам кожи при псориазе. Ежевика широко применяется в народной медицине в качестве вяжущего, кровоостанав-

ливающего, жаропонижающего, противовоспалительного, успокаивающего, ранозаживляющего, мочегонного, глистогонного, кровоочистительного средства, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, трахеобронхитах, пневмонии, гриппе, заболеваниях почек, печени, гастритах, энтероколитах, поносе, анемии, заболеваниях суставов, желудочных кровотечениях, повышенной нервной возбудимости, а также при одышке, гипертонии, атеросклерозе.

Экспериментально установлено, что экстракт листьев ежевики обладает выраженным противовирусным действием в отношении вируса герпеса и умеренным цитотоксическим действием.

Улучшению обмена веществ и состава крови, снижению нервного напряжения спо- собствует длительный прием чая из листьев ежевики. Листья предварительно кладут в стеклянную или эмалированную посуду и держат их там, пока они не завянут и не станут

черными. Затем их высушивают на открытом воздухе. Приготовленный из них чай по вкусу и аромату несколько напоминает обычный. Свежие плоды и сок плодов являются отличным поливитаминным общеукрепляющим средством, используются при авитаминозах, гиповитаминозах и в качестве легкого слабительного.

 Ягоды ежевики в виде чая рекомендуются как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса. Установлено также, что ягоды регулируют деятельность кишечника, улучшают его перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее, противопоносное действие. Эффективным средством считается настой цветков и корней при ангине (принимают внутрь и полощут горло) и болезненных менструациях.

Свежие плоды ежевики употребляют в пищу, они хорошо переносятся больными.

В сыром и сушеном виде ягоды ежевики используют для приготовления варенья, сиропов, настоек, прохладительных напитков, желе, пастил, компотов.



1. 2 столовые ложки сухих измельченных листьев ежевики заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение нескольких часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана в теплом виде 3 раза в день.



2. Толченые листья в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах, хроническим язвам и гнойным ранам.



3. Отвар из корней (10 г на 1 стакан) употребляют по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды как мочегонное.



4. 10%-ный настой (отвар) листьев или корня пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день как потогонное, мочегонное, вяжущее.



5. Настойка ягод на 40%-ном спирте по 50мл на прием при переохлаждении организма.



6. 5%-ный настой (отвар) листьев для наружного применения при ангине, лишаях.



7. 4 чашки смеси из 2 частей листьев ежевики и 1 Части цветков ноготков, настоять в 1,5 стакана кипятка, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при хронических колитах и энтероколитах.



8. 6-8 г смеси травы ежевики вместе с корой ясеня, травой хвоща, корнем валерианы в равных частях заваривают в 1 л кипятка, настаивают и применяют в горячем и холодном виде при сахарном диабете.



9. 4-5 столовых ложек смеси из листьев ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы в равных соотношениях на 1 л кипятка, настоять в тепле 1 час, принимать по 1 стакану три раза в день как приятный тонизирующий напиток.



10. 4 чайные ложки (около 5 г) измельченных листьев заливают двумя стаканами кипятка (доза на 1 день), настаивают 2-3 часа. Рекомендуется применять как вяжущее средство при поносах, хронических энтероколитах, при желудочном кровотечении. В качестве противопоносного средства используют также порошок из измельченных высушенных листьев (по 1 г 3 раза в день перед едой).