КНЯЖЕНИКА АРКТИЧЕСКАЯ - Rubus arcticus L.
Семейство
розоцветные - Rosaceae
Juss.
Княженика
арктическая (народные названия: жаровиха, княжанка, княжениха, княженица,
княжинка, княжица, княжница красная, куманика, куманичник, лап-морошка,
малина земляная, малина северная, мамура, мамуровка, морошка красная, палетига,
поленика, полуденица, поляница, хохлуша, хохляница, хохлянка) - многолетнее
травянистое растение с длинным, ползучим корневищем высотой 10-30 см.
Стебли
простые, тупо трехгранные, с чешуйками при основании. Листья с крупными
прилистниками,
тройчатые, на длинных опушенных черешках; конечный листочек накоротком
черешке, боковые почти сидячие. Цветок верхушечный, одиночный (редко
еще
1-2 боковых), крупный, 6-10-членный, обоеполый, иногда цветки однополые, и
тогда
растение двудомное. Чашелистики ланцетные, волосистые, при цветении растопыренные.
Лепестки обратнояйцевидные, темно-розовые. Тычинки многочисленные.
Пестиков
около 20, они короче тычинок. Плод - сборная красная ароматная костянка.
Цветет
в июне-июле.
Распространена
в Европейской Арктике, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Растет
в сыроватых и заболоченных лесах, на болотах, в тундре.
С
лечебной целью используют ягоды (плоды) и листья. Ягоды заготавливают в августе,
листья - в июне-июле.
Трава
содержит флавоноиды и следы сапонинов. В плодах обнаружены до 200 мг%
аскорбиновой
кислоты, антоцианы, лимонная и яблочная кислота, сахара. В период цветения
в листьях содержится большое количество дубильных веществ.
Ягоды
обладают жаропонижающим, противоцинготным, противовоспалительным действием.
Водный настой ягод применяют для утоления жажды, как жаропонижающее
при лихорадочных заболеваниях и как витаминное средство для лечения и
профилактики
цинги. Ягоды также обладают мочегонным действием и используются при
мочекаменной болезни и подагре. Настой плодов используют в виде полосканий
при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости и
горла.
При поносах, колитах, энтероколитах, гастритах употребляют ягоды и настой
листьев.
Из
ягод готовят варенье и ароматную спиртовую настойку.
1.
3 столовые ложки ягод на 2 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить
медленно, глотками, по 1/3 стакана 3 раза в день при указанных выше
заболеваниях, а также использовать в виде полосканий при воспалительных
заболеваниях ротовой полости.
2.
3 столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить.
Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день до еды при поносе, колите,
энтероколите, гастрите.