Щавель кислый - Rumex acetosa L.

Семейство гречишные - Polygonaceae Juss.



Щавель кислый (народные названия: кислицы, кислуха, кислушка, чистотел, столбукцы, чувель) - многолетнее травянистое растение с коротким мочковатым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, высотой 30-100 см. Листья очередные, копьевидные, сочные, кислые. Цветки однополые, мелкие, зеленовато-красноватые, собраны в рыхлую метелку. Плод - трехгранная семянка.

Цветет в мае-июне.                  .

Культивируется на огородах Украины, кроме Крыма, в Беларуси, в европейской части России, на юге Сибири и Дальнего Востока, в горах Средней Азии, на Кавказе.

Растет по лугам, опушкам леса, полянам.

С лечебной целью используются листья, корни и плоды.

Листья заготавливают в первой половине лета и сушат в хорошо проветриваемых помещениях под навесом. Корни заготавливают осенью или ранней весной.

В листьях щавеля содержатся флавоноиды, липиды, белки, небольшое количество Сахаров, минеральные соли, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), каротин, витамины B1 и В2, С, К, PP. В корнях щавеля найдены дубильные вещества, витамин К и другие вещества. В плодах - витамины С, К, РР, каротин, флавоноиды, антрахиноны.

Щавель применяют в арабской, тибетской и китайской традиционной медицине, в гомеопатии.

Препараты щавеля кислого обладают вяжущим, кровоостанавливающим, диуретическим, антиаллергическим, противоцинготным, желчегонным, антитоксическим, противогрибковым и обезболивающим действием. Издавна щавель применяется как средство, улучшающее пищеварение, уменьшающее гнилостное брожение в кишечнике, и замечательное противоцинготное средство.