Щавель кислый - Rumex acetosa L.
Семейство
гречишные - Polygonaceae Juss.
Щавель
кислый (народные названия: кислицы, кислуха, кислушка, чистотел, столбукцы,
чувель) - многолетнее травянистое растение с коротким мочковатым корнем.
Стебель прямостоячий, бороздчатый, высотой 30-100 см. Листья очередные, копьевидные,
сочные, кислые. Цветки однополые, мелкие, зеленовато-красноватые, собраны
в рыхлую метелку. Плод - трехгранная семянка.
Цветет
в мае-июне. .
Культивируется
на огородах Украины, кроме Крыма, в Беларуси, в европейской части России,
на юге Сибири и Дальнего Востока, в горах Средней Азии, на Кавказе.
Растет
по лугам, опушкам леса, полянам.
С
лечебной целью используются листья, корни и плоды.
Листья
заготавливают в первой половине лета и сушат в хорошо
проветриваемых помещениях под навесом. Корни заготавливают
осенью или ранней весной.
В
листьях щавеля содержатся флавоноиды, липиды, белки, небольшое количество
Сахаров, минеральные соли, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная),
каротин,
витамины B1 и В2, С, К, PP. В корнях щавеля найдены дубильные
вещества, витамин К и другие вещества. В плодах
- витамины С, К, РР, каротин, флавоноиды, антрахиноны.
Щавель
применяют в арабской, тибетской и китайской традиционной
медицине, в гомеопатии.
Препараты
щавеля кислого обладают вяжущим, кровоостанавливающим,
диуретическим, антиаллергическим, противоцинготным,
желчегонным, антитоксическим, противогрибковым
и обезболивающим действием. Издавна щавель применяется
как средство, улучшающее пищеварение, уменьшающее
гнилостное брожение в кишечнике, и замечательное противоцинготное
средство.