РОЗА КРЫМСКАЯ (ФРАНЦУЗСКАЯ) - Rosa gallica L.
Семейство
розоцветные - Rosaceae
Juss.
Роза
крымская (роза французская, шиповник французский) - многолетний ветвистый
кустарник, в зависимости от вида и сорта 1,5-2,5 высотой. Корень стержневой,
проникает
в почву на глубину до 5 м. Молодые побеги зеленого или светло-зеленого
цвета,
по мере старения буреют и становятся пепельно-серыми. Стебли покрыты шипами
разной
величины и формы. Листья очередные, длинночерешковые, сложные, непарноперистые.
Цветки крупные (7-8 см в диаметре), полумахровые или махровые, собраны
в
зонтиковидно-метельчатые соцветия. Листья розовые или красные, с приятным
ароматом.
Тычинки и пестики многочисленные. Плод ложный, малосемянный, красный,
коричнево-красный,
овальной или грушевидной формы.
Цветет
в конце мая - начале июня. Продолжительность цветения зависит от метеорологических
условий года (12-30 дней).
С
лечебной целью используют лепестки розы, собранные ранним утром во время
цветения
(при сборе в середине дня снижается содержание эфирных масел).
Лепестки
эфирномасличной розы содержат 0,05-0,3% розового эфирного масла, главным
компонентом которого является гераниол (до 50%), цитронеллол (30%), евгенол,
фенилэтилалкоголь
(1%). Последнего вещества содержится незначительное количество, но
он придает особо пряный аромат маслу и легко растворим в воде. В розовой воде,
получаемой
перегонкой, он является главным источником запаха.
Лепестки
роз содержат гликозиды сердечного действия, лактоны, полифенолы, сапонины,
сахара. Кроме того, в лепестках цветков красной розы содержится до 15-20%
катехиновых,
а также таниновых веществ, флавоноид кверцетин и антоциановый гликозид.
В составе многих декоративных сортов роз содержатся следы эфирного масла,
слизистые
вещества, полифенолы, таниноподобные вещества.
Принятое
внутрь масло оказывает слабительное действие, успокаивает воспаление желудка
и помогает при язвах кишечника, при рези и коликах в кишечнике, укрепляет
организм
и успокаивает боль. Смазывание глубоких ран розовым маслом способствует наращиванию
новой ткани, высушиванию влажных язв и ран, устраняет в них гнилостные вещества.
В
Болгарии применяют для лечения следующие сорта роз:
- роза дамасская (Rosa damascena
Mill.). Красные лепестки
ее используются при диарее
и воспалительных процессах желудочноишечного тракта, при ангинах и воспалениях
слизистой оболочки глаз, воспалении десен;
-
роза белая (Rosa alba L.), цветки которой содержат слизистые вещества и в
малых дозах
являются хорошим противоглистным средством. Розовая вода является хорошим
антисептическим
средством при конъюнктивитах.
Розовое масло имеет противовоспалительное
и антипутридное действия при абсцессах, гангрене. Применяется при бронхиальной
астме.
Из
розовой воды и желатина создан лечебный препарат Розанол, снимающий спазмы
кишечника,
усиливающий выделение желчи и разрушающий желчные камни. Применение
розанола или розового эфирного масла ликвидирует тяжелые нарушения ритма
сердца
(аритмия), в результате его действия исчезают рубцы соединительной ткани после
инфаркта
миокарда.
Согласно
научным исследованиям, розанол подавляет повышенную желудочную секрецию,
предупреждает и снимает гистаминовую гиперсекрецию, защищает от возникновения
стрессорных язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Впервые выявлено и доказано
гапохолестеринэмическое
действие препаратов. Розанол оказывает активное желчегонное, спазмолитическое,
противоспастическое, антигистаминное, антимикробное действие.
Розовое
масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает
тонус
сосудов сердца. Под действием розовой воды и розового масла увеличивается
концентрация
суммарных желчных кислот, фосфолипидов, уменьшается количество холестерина
в желчи, что свидетельствует об уменьшении степени литогенности желчи и
опасности
образования камней.
В
русской народной медицине препараты из лепестков розы относят к числу слизистых,
слегка вяжущих средств и применяют при поносе, болях в животе, заболеваниях
легких,
катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно-
кишечного
тракта, при желтухе и даже при холере, при гриппе и респираторных заболеваниях,
в виде полосканий и промываний ротовой полости; мелко истолченным порошком
розовых лепестков посыпают язвы, его накладывают на места, пораженные
рожистым
воспалением.
Препараты
розы принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом - при
инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, - при расстройствах
желудка
и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки - наружно при рожистом
воспалении;
лепестки, смешанные с медом, - при заболеваниях десен, а в сочетании с
медовой
водой - как жаропонижающее средство.
Лепестки
розы используют как С-витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется
принимать при поносе, геморрое и как общетонизирующее средство, а также для
приготовления
конфитюра.
Лепестки
красной розы используют при заболеваниях печени, белой - при заболеваниях
сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготовляли розовую
воду,
розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась
в виде примочек при заболеваниях глаз.
Розовое
масло употребляют для улучшения вкуса и запаха, оно входит в состав фармацевтических
препаратов. Розовое масло применяют и в парфюмерно-косметической
промышленности при изготовлении духов и одеколонов высшего класса, для отдушки
мыла и косметических препаратов.
В
пищевой промышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия,
безалкогольные и алкогольные напитки, из лепестков варят варенье.
Меры
предосторожности: розанол и розовая вода подавляют желудочную секрецию,
поэтому
больные с анацидным и гипоацидным гастритами должны воздерживаться от
длительного
применения препаратов из роз.
1.
Розовое масло. Лепестки свежей розы кладут в кунжутное или оливковое масло,
ставят сосуд на солнце и оставляют его до тех пор, пока лепестки не
станут белыми.
После
этого их отжимают от масла и выбрасывают, а вместо них кладут новую порцию
лепестков. Так проделывают до 7 раз. Розовое масло укрепляет мозг, устраняет
бессонницу, рассасывает опухоли (отеки мозга). Розовое масло закапывают
в ухо для успокоения боли.
Полоскание
рта розовым маслом успокаивает зубную боль.
2.
5-10 г измельченных лепестков роз (2-3 столовые ложки) на 2 стакана кипятка
(для взрослых суточная доза, для детей соответствующая доза на 2 дня).
Применять для полоскания горла и для смазывания десен.
3.
Розанол. Принимать внутрь по 2-3 капли 3 раза в день за 30 минут до еды в
течение 2-4 недель при хронических холециститах, дискинизиях желчевыводящих
путей, желчнокаменной болезни, почечнокаменной болезни.