РОЗА КРЫМСКАЯ (ФРАНЦУЗСКАЯ) - Rosa gallica L.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.



Роза крымская (роза французская, шиповник французский) - многолетний ветвистый кустарник, в зависимости от вида и сорта 1,5-2,5 высотой. Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 5 м. Молодые побеги зеленого или светло-зеленого цвета, по мере старения буреют и становятся пепельно-серыми. Стебли покрыты шипами разной величины и формы. Листья очередные, длинночерешковые, сложные, непарноперистые. Цветки крупные (7-8 см в диаметре), полумахровые или махровые, собраны

в зонтиковидно-метельчатые соцветия. Листья розовые или красные, с приятным ароматом. Тычинки и пестики многочисленные. Плод ложный, малосемянный, красный, коричнево-красный, овальной или грушевидной формы.

Цветет в конце мая - начале июня. Продолжительность цветения зависит от метеорологических условий года (12-30 дней).

С лечебной целью используют лепестки розы, собранные ранним утром во время цветения (при сборе в середине дня снижается содержание эфирных масел).

Лепестки эфирномасличной розы содержат 0,05-0,3% розового эфирного масла, главным компонентом которого является гераниол (до 50%), цитронеллол (30%), евгенол, фенилэтилалкоголь (1%). Последнего вещества содержится незначительное количество, но он придает особо пряный аромат маслу и легко растворим в воде. В розовой воде, получаемой перегонкой, он является главным источником запаха.

Лепестки роз содержат гликозиды сердечного действия, лактоны, полифенолы, сапонины, сахара. Кроме того, в лепестках цветков красной розы содержится до 15-20% катехиновых, а также таниновых веществ, флавоноид кверцетин и антоциановый гликозид. В составе многих декоративных сортов роз содержатся следы эфирного масла, слизистые вещества, полифенолы, таниноподобные вещества.

Принятое внутрь масло оказывает слабительное действие, успокаивает воспаление желудка и помогает при язвах кишечника, при рези и коликах в кишечнике, укрепляет организм и успокаивает боль. Смазывание глубоких ран розовым маслом способствует наращиванию новой ткани, высушиванию влажных язв и ран, устраняет в них гнилостные вещества.

В Болгарии применяют для лечения следующие сорта роз:



- роза дамасская (Rosa damascena Mill.). Красные лепестки ее используются при диарее и воспалительных процессах желудочноишечного тракта, при ангинах и воспалениях слизистой оболочки глаз, воспалении десен;



- роза белая (Rosa alba L.), цветки которой содержат слизистые вещества и в малых дозах являются хорошим противоглистным средством. Розовая вода является хорошим антисептическим средством при конъюнктивитах.

Розовое масло имеет противовоспалительное и антипутридное действия при абсцессах, гангрене. Применяется при бронхиальной астме.

Из розовой воды и желатина создан лечебный препарат Розанол, снимающий спазмы кишечника, усиливающий выделение желчи и разрушающий желчные камни. Применение розанола или розового эфирного масла ликвидирует тяжелые нарушения ритма сердца (аритмия), в результате его действия исчезают рубцы соединительной ткани после инфаркта миокарда.

Согласно научным исследованиям, розанол подавляет повышенную желудочную секрецию, предупреждает и снимает гистаминовую гиперсекрецию, защищает от возникновения стрессорных язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Впервые выявлено и доказано

гапохолестеринэмическое действие препаратов. Розанол оказывает активное желчегонное, спазмолитическое, противоспастическое, антигистаминное, антимикробное действие.

Розовое масло превосходит все спазмолитические средства, снимает отеки, повышает тонус сосудов сердца. Под действием розовой воды и розового масла увеличивается концентрация суммарных желчных кислот, фосфолипидов, уменьшается количество холестерина в желчи, что свидетельствует об уменьшении степени литогенности желчи и опасности образования камней.

В русской народной медицине препараты из лепестков розы относят к числу слизистых, слегка вяжущих средств и применяют при поносе, болях в животе, заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек желудочно-

кишечного тракта, при желтухе и даже при холере, при гриппе и респираторных заболеваниях, в виде полосканий и промываний ротовой полости; мелко истолченным порошком розовых лепестков посыпают язвы, его накладывают на места, пораженные

рожистым воспалением.

Препараты розы принимают внутрь при болях в желудке; в сочетании с уксусом - при инфицированных ранах; лепестки розы, настоянные на вине, - при расстройствах желудка и гинекологических заболеваниях; свежие лепестки - наружно при рожистом воспалении; лепестки, смешанные с медом, - при заболеваниях десен, а в сочетании с медовой водой - как жаропонижающее средство.

Лепестки розы используют как С-витаминное и противоглистное средство. Рекомендуется принимать при поносе, геморрое и как общетонизирующее средство, а также для приготовления конфитюра.

Лепестки красной розы используют при заболеваниях печени, белой - при заболеваниях сердца. В прежние времена в аптеках из розовых лепестков приготовляли розовую воду, розовый мед, консервы, розовый сироп и розовое масло. Розовая вода употреблялась в виде примочек при заболеваниях глаз.

Розовое масло употребляют для улучшения вкуса и запаха, оно входит в состав фармацевтических препаратов. Розовое масло применяют и в парфюмерно-косметической промышленности при изготовлении духов и одеколонов высшего класса, для отдушки мыла и косметических препаратов.

В пищевой промышленности лепестками розы ароматизируют чай, кондитерские изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, из лепестков варят варенье.

Меры предосторожности: розанол и розовая вода подавляют желудочную секрецию, поэтому больные с анацидным и гипоацидным гастритами должны воздерживаться от длительного применения препаратов из роз.



1. Розовое масло. Лепестки свежей розы кладут в кунжутное или оливковое масло, ставят сосуд на солнце и оставляют его до тех пор, пока лепестки не станут белыми.

После этого их отжимают от масла и выбрасывают, а вместо них кладут новую порцию лепестков. Так проделывают до 7 раз. Розовое масло укрепляет мозг, устраняет бессонницу, рассасывает опухоли (отеки мозга). Розовое масло закапывают в ухо для успокоения боли.

Полоскание рта розовым маслом успокаивает зубную боль.



2. 5-10 г измельченных лепестков роз (2-3 столовые ложки) на 2 стакана кипятка (для взрослых суточная доза, для детей соответствующая доза на 2 дня). Применять для полоскания горла и для смазывания десен.



3. Розанол. Принимать внутрь по 2-3 капли 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-4 недель при хронических холециститах, дискинизиях желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, почечнокаменной болезни.