Шиповник иглистый – Rosa acicularis L.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.



Шиповник иглистый - невысокий или средней величины (до 2 м высотой) кустарник с дугообразными стеблями, покрытыми густыми шипиками и щетинками.

Шипики тонкие, прямые, слабосогнутые. Листья 3-15 см длиной, листочки в числе 5-7 до 1,5-6 см длиной, яйцевидные или эллиптические, сверху голые, снизу тонковолосистые. Прилистники по краю железисто-реснитчатые. Цветки одиночные, реже по 2-3 см в диаметре. Чашелистики ланцетные, узкие. Лепестки обратнояйцевидные, розовые или красноватые. Плоды 1,5-2,5 см в диаметре, красные, яйцевидные или эллиптические, сильно суженные при основании.

Цветет в июне-июле.

Распространен в европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Ладожско-Ильменский, Волжско-Камский районы), в Западной и Восточной Сибири (все районы), на Дальнем Востоке (все районы), в Средней Азии (Джунгаро-Тарбагатайский район).

Растет в подлесье, по опушкам хвойных, смешанных, лиственных лесов, на лесных полянах, вырубках, в кустарниковых зарослях, на каменисто-щебнистых склонах, осыпях, лугах, в речных поймах, оврагах, в горах до среднеторного пояса; единично, группами, нередко образует заросли.

С лечебной целью используются плоды, корни, лепестки.

В корнях обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, катехины, (-)-эпикатехингаллат, (+)-катехин, (-)-катехин, (-)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин. В надземной части найдены флавоноиды.

В листьях найдены витамин С, дубильные вещества, катехины: (-)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин, флавоноиды. Цветки содержат эфирное масло, дубильные вещества, астрагалин, гликозиды, кверцитрин. Плоды - углеводы, пектиновые вещества, витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, астрагалин, кверцимиритрин, органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая).

Фенольные соединения обусловливают присущие плодам шиповника антиокислительные и фитонцидные свойства.

Семена содержат жирное масло, в его составе - линолевая кислота. В плодах шиповника обнаружено много марганца, железа, меди, алюминия, фосфора, магния и других микроэлементов.

Плоды были официнальны в бывшем СССР, входят в состав поливитаминных сборови чаев, сырье для получения витаминизированного сиропа, препаратов Холосас – для лечения холецистита и гепатита, Каротолин - при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек, некоторых видах эритродермии.

Настой плодов в тибетской медицине применяется при ревматизме, туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желудка, при инфекциях,ожогах, новообразованиях.

В монгольской медицине используется для лечения цинги и ее осложнений, при головной боли, головокружениях. Народная медицина отвар и настой листьев использует при гиповитаминозе, как желчегонное, общеукрепляющее, при инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях, атеросклерозе, гемофилии, метроррагиях, анемии, пневмониях, при переломах костей, астении, раке желудка, язвенной болезни, для профилактики гриппа, респираторных заболеваний. Отвар незрелых плодов применяют при респираторных инфекциях, ревматизме и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Экстракт шиповника благотворно влияет на функцию печени при токсическом ее поражении. Е.Ф Шамрай, А. А. Микульская (1969) наблюдали влияние этого препарата на гликоген печени и белок у крыс. В норме процент гликогена в печеночной ткани составляет 2,9%, при отравлении четыреххлористым углеродом он снижался до 0,43%, а в результате введения в желудок в течение 7 дней экстракта шиповника количество гликогена увеличивалось до 1,63%, т. е. почти в 4 раза. Это свидетельствует об улучшении функции печени.

Семена являются сырьем для получения препарата "Масло шиповника", применяемого наружно при трещинах, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, озене, при ожогах, лучевых поражениях кожи, в виде клизм - при неспецифическом колите.

В народной медицине отвар семян употребляют в качестве противовоспалительного, при мочекаменной болезни.

Экстракт плодов в пищевой и кондитерской промышленности употребляют в качестве добавок при производстве карамельных начинок, кетчупа, хлебопекарных изделий, для приготовления диетических напитков. В быту плоды и лепестки употребляют на варенье, повидло, мармелад, пастилу, а также кисели, рекомендуемые при различных детских заболеваниях. Плоды используются для придания винам пряного вкуса, из лепестковшиповника приготавливают наливки, розовую воду. В восточных провинциях Франции - в Лотарингии и Эльзасе - из шиповника приготовляют консервы и варенье.

Отвар корней обладает желчегонными, вяжущими и антисептическими свойствами, применяется при почечнокаменной болезни, циститах, болезнях печени, малярии, анорексии, респираторных инфекциях, ревматизме, параличе, как диуретическое и закрепляющее.

Настой листьев употребляется как антибактериальное и болеутоляющее при коликах и гастралгиях, при малярии и как мочегонное.

Отвар и настой цветков применяется при туберкулезе легких, неврастении, атеросклерозе, острых респираторных заболеваниях и гриппе.

Отвар, настойка корней в эксперименте усиливают моторику желудка, обладают противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами. Отвар уменьшает, а настойка увеличивает желчеотделение. Рекомендуется для лечения диспепсии у телят.

В Болгарии из лепестков готовят препарат Розанол, обладающий желчегонным, противоаллергическим, бактериостатическим и антисклеротическим действием. Препарат активен при лечении воспаления желчного пузыря, иногда даже разрушает желчные камни, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и различных аллергий. В Румынии экстракт из лепестков шиповника в смеси с медом считают эффективным против внутренних инфекций (в виде препарата Афтолизол).

В Корее плоды шиповника используются как мочегонное и легкое слабительное средство, применяют при почечных и сердечных отеках, затрудненном мочеиспускании, привычном запоре, дисменорее.

Плоды шиповника употребляют при недостаточном потреблении витамина С.

Шиповник широко употребляют с профилактической и диетической целью, как вспомогательное средство при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболевании печени, болезни Аддисона, длительно не заживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикации промышленными ядами, во многих других случаях. Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении злокачественных новообразований.

Установлено, что у больных атеросклерозом, как правило, наблюдается полигиповитаминоз. Аскорбиновую кислоту и шиповник применяют в качестве противосклеротического средства. Под ее влиянием у больных коронарным атеросклерозом понижается содержание холестерина в крови. Уровень холестерина чаще снижается у лиц с гиперхолестеринемией и не изменяется или повышается при низком содержании холестерина.

Как гипохолестеритическое средство используют желчегонный препарат шиповника - Холосас. Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Настой шиповника применяется в качестве желчегонного средства при холециститах в виде водных настоев, сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов. Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, назначают больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

Шиповник рекомендуется в качестве улучшающего обмен веществ и желчегонного средства при холециститах в виде водных настоев, сборов, лекарственных коктейлей, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов.

Плоды шиповника (толченые) рекомендуется включать во все сборы из лекарственных растений, а также считает полезным употреблять отдельно в виде настоя, особенно ранней весной. Отмечается, что у людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами употреблять настой шиповника, значительно повышалась работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головной боли.

1. 20 г плодов шиповника на 500 мл кипятка, можно в термосе, настаивать 10-12 часов, процедить через марлю или специальное ситечко. Принимать по 100 мл за 30 минут до еды 2 раза в сутки. Готовить не более чем на 2 суток (Н. Г. Ковалева, 1993).

2. Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов, часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют всборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях. Например, при повышенной кислотности желудочного сока в сбор включают плоды шиповника (3 части), траву пустырника, сушеницы болотной, корень аира, кору крушины, траву мяты и зверобоя (по 1 части). 100 г смеси залить 1 литром кипятка, настаивать 5-6 часов, процедить. Использовать 1 чайную чашку настоя на 1 процедуру (А. Д. Турова с со., 1987).

3. Из плодов шиповника изготовлен препарат Холосас - густая сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Выпускается во флаконах по 250 мл. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2-3 раза в день, детям по 1/2 чайной ложки на прием 2-3 раза в день. М. В. Джанелидзе (1973) назначала Холосас при лучевой болезни, терапии раковой опухоли, прикладывая к ткани, пораженной некрозами. В случае лечения рака гортани некротический слой облученной области смазывали Холосасом. При раке шейки матки применяли тампоны с Холосасом.

Холосас наиболее эффективен в стадии образования воспалительно-некротической клетки, однако его применяли и при прогрессирующем некрозе. В стадии образования язв всегда приносит больным значительное облегчение.

4. Масло шиповника - маслянистая жидкость бурого цвета, с зеленоватым оттенком, горькая на вкус. Содержит токоферолов не менее 40 мг %, каротиноидов не менее 55 мг %. Выпускается во флаконах по 200 мл. Масло шиповника как противовоспалительное и ранозаживляющее средство применяется при язвенном колите, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, геморрое, трещинах сфинктера прямой кишки, ожогах, лучевых поражениях, пролежнях, дерматозах, при лечении трофических язв конечностей, трещинах и ссадинах сосков у кормящих матерей.

5. Кароталин (Carotalinum) - маслянистый экстракт из плодов шиповника. Содержит каротиноиды, токоферол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Кароталин - жидкость оранжевого цвета в тонком слое, со специфическим запахом и вкусом. Содержание каротиноидов в пересчете на каротин не менее 120 мг %. Выпускается во флаконах по 100 мл. Применяют как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3-4 аппликации на облученные участки кожи).

Масло шиповника и кароталин используют при рините и фарингите в виде спиртового смазывания слизистой оболочки носа и глотки или ингаляций. Положительные результаты отмечены как при субатрофических, так и при гипертрофических процессах. При озене ватный тампон с маслом шиповника вводят в полость носа на 20-30 минут.

6. 1 чайную ложку цветков на 1 стакан воды кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день при атеросклерозе.

7. 2 столовые ложки измельченных корней залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать в течение 2 часов, процедить. Назначают по 1/2 стакана 3-4 раза в день при дискинезии желчных путей.

8. Полученное вследствие сжигания ветвей шиповника смолообразное вещество используют для смазывания очагов поражения при псориазе.

9. Настой листьев: 3 столовых ложки листьев на 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Применять по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при желудочно-кишечных коликах, гастритах, малярии, как мочегонное.