Шиповник тупоушковый - Rosa amblyotis С. А. Меу.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.



Шиповник тупоушковый - кустарник высотой до 1,5-2 м. Шипы на цветоносных ветвях шиловидные, обычно прямые, с приподнятым кверху остроконечным (иногда они отсутствуют); прилистники очень тонкие, пленчатые, весьма тупые, снизу опушенные и очень часто железистые. Прицветники такого же характера, как и прилистники, сильнее расширенные. Цветки одиночные или по 2-3, около 4 см в диаметре; лепестки темно-розовые, крупные; плоды шаровидные, красные, 1-1,5 см в диаметре.

Цветет в июне-июле. 

Распространен в Даурском районе Сибири, на Дальнем Востоке (все районы, кроме Курил). Общее распространение: Дальний Восток.

Растет в долинах рек, на опушках прибрежных лесов, в разреженных лиственных лесах, на пологих склонах; единично, группами, часто зарослями. Декоративное. Выращивается в садах и парках.

С лечебной целью используются корни, ветви, лепестки, плоды.

В корнях, ветвях обнаружены катехины: (-)-эпикатехингаллат, (+)-катехин, (-)-этикатехин, (-)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин. В листьях содержится витамин С, дубильные вещества, катехины: (+)-катехин, (-)-эпигаллокатехин, (-)-галлокатехин, флавоноиды. В плодах найден витамин С, каротин. Отвар корней, ветвей применяется как закрепляющее, а также предложен в качестве сырья для получения Р-витаминных препаратов. Плоды являются витаминным сырьем для профилактики и лечения гиповитаминозов. Входят в состав бальзама "Уссурийский" общеукрепляющего действия. Лепестки употребляются на варенье, розовую воду, уксус.



1. 2 столовые ложки измельченных плодов на 2 стакана кипятка, настаивать 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды при простуде.



2. 2 столовые ложки измельченных корней на 2 стакана воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды при плохом аппетите.