Смородина красная - Ribes rubrum L.
Семейство
камнеломковые - Saxifragaceae Juss.
Смородина
красная - небольшой кустарник с сероватой корой. Листья сердцевидные,
пальчато-лопастные. Цветки мелкие, бледно-зеленоватые. Плоды - многосемянные
душистые красные ягоды.
Имеется
много сортов красной смородины. В диком виде растет почти по всей Европе.
Растет
в сырых лесах, между кустарниками по берегам рек, озер, возле болот. На юге
смородина
часто встречается в горах.
В
ягодах красной смородины содержится около 8% сахара, 8-30 мг% аскорбиновой
кислоты,
витамин Р, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли, органические
кислоты, красящие вещества.
Красная
смородина широко употребляется в народной медицине многих стран.
Плоды
красной смородины и сок из них применяются как жаропонижающее средство
при
простудных заболеваниях, для улучшения аппетита. Одновременно они активизируют
деятельность кишечника и могут быть использованы для лечения запоров. Сок
обладает
желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Свежий
сок красной смородины способствует выведению из организма мочекислых
солей,
поэтому назначается при язвенной болезни с невысокой кислотностью, при гипертонической
болезни и склерозе как успокаивающее.
В
Польше листья смородины применяются при ревматизме, болезни почек, печени,
мочекаменной
болезни, во Франции - как мочегонное и противоревматическое средство.
Ягоды
употребляют в свежем виде для диетического и детского питания, готовят из
них сок, компоты, варенье, повидло, мармелад, желе, вина, используют
в кондитерской промышленности.
Для
сохранения в течение нескольких месяцев свежие ягоды присыпают сахаром
и
хранят в холодном месте.
3
столовые ложки ягод настаивать 4 часа в стакане кипятка, процедить. Принимать
по 1/4 стакана 4 раза в день за 0,5 часа до еды при ревматизме.