Редька огородная посевная - Raphanus sativus L.

Семейство капустные (крестоцветные) - Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.)



Редька огородная посевная - двулетнее травянистое растение.

С лечебной целью используют корнеплоды.

В корнеплодах редьки обнаружены витамины В, С и А, углеводы, гликозиды (в том числе один неустойчивый, который быстро расщепляется, выделяя эфирное масло), азотистые экстрактивные вещества, фитонциды, кристаллическое вещество рафанол,

холин, пентозан, аргинин, аденин, оригонеллин, соли калия, натрия, магния и железа, соединения серы, хлора, йода, брома, ферменты - диастаза, глюкозидаза, оксидаза, каталаза и активное бактерицидное вещество лизоцим. Отличается обилием солей калия (1199 мг%), по содержанию которых это растение занимает среди овощей первое место.

В редисе витаминов больше, чем в редьке, что имеет большое значение весной. Зимой же и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, значительно возрастает ценность редьки.

Благодаря своеобразному вкусу редьки, зависящему от наличия эфирных масел, содержащих серу, она является хорошим средством для улучшения аппетита, улучшает секрецию желудочного сока, пищеварение, обладает бактерицидным, отхаркивающим, спазмолитическим, желчегонным и мочегонным действием.

Сок черной редьки (50-100 мл 30%-ного раствора), вводимый через зонд, дает больший желчегонный эффект, чем 33%-ный раствор сернокислой магнезии.

Народная медицина широко использует редьку при коклюше, катаре верхних дыхательных путей и бронхитах.

Сок используют также и при туберкулезе легких.

Сок и тертую редьку как обладающие сильным антимикробным, антисептическим и ранозаживляющим действием применяют наружно для лечения гнойных ран, язв.

Свежий сок используют для растираний в целях уменьшения болей при ревматизме, подагре, миозитах, невритах, радикулитах, невралгиях.

Не рекомендуется употребление редьки внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и колитах, а также при подагре, гепатитах, нефритах из-за высокого содержания в ней пуриновых оснований и эфирных масел.



1. Сок редьки с медом или сахаром (1: 1). Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.



2. В целой крупной редьке сделать ямку, положить в нее мед (или сахар). Принимать полученный сок по 1/2-11/2 стакана в день при болезнях легких, а также как средство мочегонное и "растворяющее" камни при мочекаменной болезни. 



3. Сок черной редьки разбавить водой. Принимать внутрь за 30-40 минут до еды как желчегонное средство, а также при нарушениях менструального цикла.



4. 3 объемные части сока редьки, 2 части меда, 1 часть водки и немного соли (примерно 1 столовую ложку на 0,5 л смеси), смешать. Принимать внутрь 1-2 рюмки такой смеси и ею натирать больные суставы после бани (лучше перед сном).