ГРУШАНКА МАЛАЯ - Pyrola minor L.
Семейство грушанковые
- Pyrolacea Dumort.
Грушанка малая
(народные названия: белая березка, боровой броней, ландыш луговой, котопци,
дикий перец, становник) - многолетнее травянистое растение высотой
7-30 см. Стебель безлистный или с 1-2 чешуйчатыми листьями; прикорневые
листья округлые
или обратноовальные, тупозакругленные, едва заметно тупогородчато-пильчатые.
Цветки белые, кремовые, зеленоватые или чуть розоватые. Чашечка
пятираздельная, доли ее треугольно-яйцевидные, венчик 5-лепестный, тычинок
10,
пыльники раскрываются
наверху отверстиями; завязь верхняя с прямым столбиком,
не выдающимся из венчика, расширенным в 5-лопастное рыльце. Плод - коробочка.
Цветет летом.
Распространена
в Европейской Арктике, на Украине, в Беларуси, в европейской части России,
в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.
Растет в лесах,
преимущественно в хвойных, реже в лиственных (буковые, грабовые), на севере
заходит в травянистую тундру, в горных лесах до высоты 1200 м над уровнем
моря. Декоративное.
С лечебной целью
используются трава (стебли, листья, цветки), листья, сок травы.
Растение содержит
фенолы, арбутин, фенолкарбоновую гентизиновую кислоту, дубильные
вещества.
Настой, отвар травы
применяется при туберкулезе легких, гастралгии, запорах, как рвотное и антигельминтное,
в виде компрессов при ушибах. Сок травы употребляют как противоядие
при отравлениях рыбой. Отвар и настой листьев принимают как закрепляющее,
ранозаживляющее; наружно - при лечении гнойных ран.
Отвар листьев полезно
пить при всех видах кровотечений как кровоостанавливающее.
Настойку цветков применяют так же, как и листья.
1.1 столовую
ложку сухой травы или только листьев поместить в эмалированную посуду, залить
одним стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей
воде (на водяной бане) 25-30 минут, сразу же процедить и оставшееся сырье
отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Приготовленный
отвар хранить в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением взбалтывать.
Принимать внутрь по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды при
поносах,
при отравлении
рыбой и др.
2. Сок травы
принимать по 1-2 чайных ложки, запивая водой, как противоядие при отравлениях
рыбой.
3. 3 столовые
ложки листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать
по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды как закрепляющее, а также в виде
компрессов для лечения гнойных ран.
4. Настойку
листьев на 40%-ном спирте в соотношении 1:10 по 20-25 капель 3-4 раза в день,
запивая водой, при различных кровотечениях.