Чихотная трава (птармика) - Ptarmica vulgaris L.

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)



Чихотная трава - многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см с ползучим корневищем. Листья очередные, узколанцетные, сидячие, заостренные. Стебель прямой, ребристый, гладкий, на верхушке с пушком, заканчивается щитовидным соцветием из многочисленных корзинок. Обертка корзинок черепитчатая, из 3-4 рядов кожистых листьев. Краевые цветки в корзинках язычковые, округлые, белые; срединные - трубчатые, желтые.

Цветет в июне-сентябре.

Встречается во многих районах бывшего СССР.

Растет в пойменных лесах и лугах, по берегам рек, торфяным болотам, во рвах, в сырых тенистых местах, среди кустарников. Часто образует заросли.

С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки).

Химический состав растения изучен недостаточно. Обнаружены алкалоиды ахиллин, эфирное масло с преобладанием стереоптена, органические кислоты, горькое вещество, танины, в корневищах - инулин. Собирают траву с корзинками во время цветения, корни - в октябре. Сбор сушат в тени.

Растение обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и употребляется в народной медицине.

В виде отвара чихотную траву употребляют при грыже, энтероколитах, сопровождающихся поносами, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в виде полосканий при зубной боли, при простудных заболеваниях, как кровоостанавливающее средство при геморрое, при туберкулезе легких, для улучшения аппетита.

Измельченный порошок травы и цветочных корзинок, втянутый в ноздри, вызывает чиханье. Порошок травы нюхают при простудных заболеваниях, головной боли. Свежую измельченную траву прикладывают для очищения к гнойным ранам и язвам.



5-6 г травы на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе в течение 2 часов. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при туберкулезе легких.