Чихотная трава (птармика) - Ptarmica vulgaris L.
Семейство
астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Чихотная
трава - многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см с ползучим
корневищем. Листья очередные, узколанцетные, сидячие, заостренные. Стебель
прямой,
ребристый, гладкий, на верхушке с пушком, заканчивается щитовидным соцветием
из многочисленных корзинок. Обертка корзинок черепитчатая, из 3-4 рядов кожистых
листьев. Краевые цветки в корзинках язычковые, округлые, белые; срединные
- трубчатые,
желтые.
Цветет
в июне-сентябре.
Встречается
во многих районах бывшего СССР.
Растет
в пойменных лесах и лугах, по берегам рек, торфяным болотам, во рвах, в
сырых
тенистых местах, среди кустарников. Часто образует заросли.
С
лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки).
Химический
состав растения изучен недостаточно. Обнаружены алкалоиды ахиллин, эфирное
масло с преобладанием стереоптена, органические кислоты, горькое вещество,
танины,
в корневищах - инулин. Собирают траву с корзинками во время цветения,
корни
- в октябре. Сбор сушат в тени.
Растение
обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим
действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и употребляется
в народной медицине.
В
виде отвара чихотную траву употребляют при грыже, энтероколитах, сопровождающихся
поносами, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в виде
полосканий
при зубной боли, при простудных заболеваниях, как кровоостанавливающее
средство
при геморрое, при туберкулезе легких, для улучшения аппетита.
Измельченный
порошок травы и цветочных корзинок, втянутый в ноздри, вызывает чиханье.
Порошок травы нюхают при простудных заболеваниях, головной боли. Свежую
измельченную
траву прикладывают для очищения к гнойным ранам и язвам.
5-6
г травы на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе в течение 2 часов. Принимать
по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при туберкулезе
легких.