ГОРЕЦ ЖИВОРОДЯЩИЙ - Polygonum vivipartum L.
Семейство гречишные
- Polygonaceae Juss.
Горец живородящий
- многолетнее травянистое растение высотой до 40 см.
Корневище клубневидное
2,5 см длиной, черно-бурое. Стебли простые. Прикорневые листья длинночерешковые,
продолговатые или ланцетовидные, до 12 см длиной, снизу сизые, большей частью
с клиновидным основанием, черешки бескрылые. Соцветие конечное, колосовидное
до 10 см длиной, в нижней части, а иногда и целиком с луковичками,
образующимися вместо цветков. Цветки белые или розовые, около 3 мм длиной.
Околоплодник пятираздельный. Плоды - трехгранные орешки (иногда двояковыпуклые),
темно-бурые.
Цветет все лето.
Распространен в
Арктике, на Севере европейской части России, на Дальнем Востоке, в Средней
Азии и в горах Кавказа.
Растет по лугам,
сырым берегам северных морей, в тундре, на каменистых склонах.
С лечебной целью
используются трава (стебли, листья, цветки), корневища, листья.
В корнях обнаружены
витамин С, дубильные веществ, в корневищах - дубильные вещества. В надземной
части растения содержатся витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная,
хлорогеновая), флавоноиды (кемпферол, мирицетин, кверцетин, гиперин, рутин).
В соцветиях найдены флавоноиды, в плодах - витамины С, К, каротин.
Настой травы принимают
при поносе, энтероколитах, колитах и резях в животе.
Отвар корневищ
эффективен как желудочное, при простудных заболеваниях, болезнях мочеполовых
путей. Порошок сухих корневищ и корней используют как кровоостанавливающее.
Настой листьев
употребляют при гастрите, язвенной болезни желудка и луковицы двенадцатиперстной
кишки.
Корневища используют
в пищу в сыром и вареном виде, а также измельчают в муку и варят кашу, отвар
пьют вместо чая.
Семена съедобны.
1. 1 столовую
ложку сухих измельченных корневищ на 300 мл воды, кипятить 5-6 минут на слабом
огне, настаивать 1 час, процедить, долить до исходного количества кипяченой
воды. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при простуде.
2. 20 г травы
и 5-6 г корней и корневищ на 0,5 л кипятка, держать на водяной бане 30 минут,
настаивать 1 час, профильтровать. Принимать в теплом виде по 1/3-1/2 стакана
за 30-40 минут до еды при поносе и резях в животе.
3. 1 столовая
ложка измельченных сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа,
процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при
гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.