ЛЮБКА ДВУЛИСТНАЯ - Platanthera bifolia (L.) Rich.

Семейство орхидные - Orhidaceae LindL

Любка двулистная - многолетнее травянистое растение с двумя продолговато- овальными клубневидными корнями: старым крупным, дряблым и молодым меньшего размера, сочным. Стебли прямостоячие, ребристые, простые, до 30-60 см высотой, с двумя довольно крупными эллиптическими стеблеобъемлющими, тупыми листьями, суженными в черешок, и 1-5 выше расположенными мелкими линейными сидячими листочками. Цветки душистые, белые или зеленовато-белые, собраны в кисть. Околоцветник из шести листочков различной формы. Тычинка одна, сросшаяся со столбиком пестика. Завязь длинная, нижняя. Цветки усиливают аромат к вечеру и в ночное время.

Плод - продолговатая коробочка с очень мелкими семенами.

Цветет в июне-июле.

Встречается в европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Украине, в Беларуси, в Западной Сибири, в горнолесном и субальпийском поясах Кавказа, Алтая и Саян.

Растет по опушкам, полянам, лугам, в зарослях кустарников, в лесной полосе и в лесостепи.

С лечебной целью применяются молодые корнеклубни в свежем и сушеном виде.

Высушенные корнеклубни носят название салепа.

Заготовку клубней производят во время цветения или вскоре после цветения в июне-июле, пока сохранились цветочные стрелки, так как позже найти растение в густой траве очень трудно. Клубни выкапывают, быстро моют, очищают от кожицы, нанизывают на нитку и опускают в кипящую воду на несколько минут для разрушения энзимов. После этого клубни теряют способность прорастать. Затем клубни сушат на воздухе в тени, в темных проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре около 50 °С. Высушенные клубни после такой обработки теряют горечь и неприятный запах, становятся тяжелыми, плотными, со слегка морщинистой поверхостью светло-желтого цвета.

Форма их округлая, яйцевидная или пальчатая. Готовое сырье называется клубни салепа (Tuber Salep).

В клубнях салепа содержится 50% слизи, состоящей из маннита, крахмала, 5% белковых веществ, 1% сахара, небольшое количество щавелекислого кальция, кумарин, лороглоссин, следы алколоидов, минеральные соли кальция, натрия.

Салеп обладает противовоспалительным, антисептическим, общеукрепляющим, тонизирующим, обволакивающим, противосудорожным действием и свойством усиливать половую деятельность.

Салеп с успехом применяют при поносах, хронических воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколитах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), органов дыхания, при болезнях мочевого пузыря, при ослаблении функции половых желез и половом бессилии и особенно как общеукрепляющее силы изнуренных, больных и пожилых людей при физическом и нервном истощении.

Слизь салепа назначается внутрь при отравлении ядами прижигающего действия.

Клубни салепа, обладающие высокой калорийностью, рекомендуются в качестве питательного средства, восстанавливающего силы истощенным больным.

Клубни салепа в виде слизи используют также в детской практике, как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (гастриты, энтероколиты) в виде клизм или для приема внутрь.

Порошок старых луковиц является противозачаточным средством, а также регулирующим менструальные циклы.

Настой травы любки двулистной употребляется как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство. Семена используются при эпилепсии.

В народной медицине Беларуси широко используются клубни любки двулистной.

Их толкут со свежим жиром или распаривают в молоке и прикладывают к разным нарывам, абсцессам (панарициям, фурункулам, карбункулам). Для снятия зубной боли распаренный в молоке или сырой салеп кладут на больной зуб.



5-10 г порошка корнеклубней любки двулистной взбалтывают 10-15 минут в стакане кипятка, или кипящего бульона, или кипящего молока до получения густой слизи. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день, детям по 1 десертной или столовой ложке 3-4 раза в день.

В некоторых случаях взрослым рекомендуется в один стакан слизи добавлять по 1 столовой ложке виноградного вина.

Приготовленную слизь сохраняют в холодильнике.