Подорожник ланцетолистный - Plantago lanceolata L.

Семейство подорожниковые - Plantaginaceae Juss.



Подорожник ланцетолистный (народные названия: арженик, ржаник, вольская трава, вышилиник, козак, козлики, острец, дорожник, поранник, ранник, язычки трава, собачи язычки, кобылий стец, стягач, узник) - многолетнее травянистое растение со стержневым корнем и коротким косым корневищем, ланцетными и линейно-ланцетными листьями, собранными в прикорневую розетку, и обычно несколькими прямыми или восходящими безлистыми цветочными стрелками высотой от 8 до 20 см, по всей длине редкобороздчатыми. Чашечка трехдольная из-за срастания двух передних долей в широкую, на верхушке короткодвухлопастную чешую с двумя килеватыми жилками. Прицветники заостренные. Все части растения могут быть голыми или опушенными. Коробочка эллиптическая, длиной около 3 мм, двусеменная. Семена продолговатые или продолговато-эллиптические, с одной стороны выпуклые, с другой желобчатые с темным рубчиком.

Цветет в июне-июле. Семена созревают через 2-3 недели после оплодотворения.

Они не имеют периода покоя, но характеризуются растянутым прорастанием: сохраняют всхожесть в течение нескольких лет.

Распространен в европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке (заносное) (Амурская обл., Приморье, Сахалин, Курилы), на Украине, в Беларуси, в Средней Азии.

Растет на сухих лугах, травянистых открытых склонах, пустырях, около дорог, на залежах, по берегам рек.

С лечебной целью используются листья, корни, семена.

В корнях обнаружены стероиды (ситостерин, стигмастерин, холестерин, кампестерин), линолевая кислота. Надземная, часть растения содержит ациклическое соединение лолиолид, аукубин, фенолкарбоновые кислоты и их производное рамнозилглюкозид кофейной кислоты, флавоноид 7-0-глюкозид апигенина. В листьях найдены углеводы и родственное соединение маннит, фумаровая кислота, иридоиды, аллантоин, фенолкарбоновые кислоты и их производные. Семена содержат углеводы и родственные соединения, жирное масло, в его составе элаидиновая кислота, триглицериды олеиновой и линолевой кислот, бета-ситостерин.

Отвар корней применяют как диуретическое, при цистите, желудочных заболеваниях, туберкулезе легких, головной боли, как детоксикационное при укусах змей.

Отвар, настой и сок листьев обладают бактериостатическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим, отхаркивающим действием и применяются при энтеритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, малярии, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе легких, острых респираторных заболеваниях, анемии, геморрое, скрофулезе, аллергии, конъюнктивите; наружно - при фурункулезе, язвах, гнойных ранах, отеках; порошок - при сибирской язве, для полосканий при гингивитах.

Экстракт листьев в эксперименте проявляет ранозаживляющие свойства.

Листья используют при изготовлении салатов, пюре и напитков, как добавку к каше. Соцветия и семена в виде отвара и жаренные с сахаром употребляют при диспепсии.

Семена используют аналогично таковым подорожника блошиного в виде настоя.

В практической гинекологии и акушерстве - при воспалении женских половых органов, припарки из толченых семян - при трещинах сосков у кормящих матерей. Отвар, слизь семян - при гастрите; настой (примочки) - при конъюнктивитах; припарки – при язвах, трещинах сосков.

Экстракт корня подорожника употребляют внутрь при лихорадке, туберкулезе, как болеутоляющее и предупреждающее образование опухолей средство.

Народная медицина настой листьев подорожника использует при различных заболеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистой мокроты, туберкулезе легких, хроническом бронхите, трахеите, астме, кашле, коклюше.

Настой листьев и их сок довольно часто употребляют при лечении острых желудочно-кишечных заболеваний (гастриты, энтериты, энтероколиты, дизентерия, язвы желудка и кишечника), циститов, непроизвольного ночного мочеиспускания, геморроя, малярии и различных кожных заболеваний (сыпи, фурункулы, карбункулы, лишаи и др.).

Подорожник издавна применяют при раковых опухолях: наружно - в виде влажных компрессов; внутрь - при раке легких и желудка в виде измельченных свежих листьев, смешанных с сахаром. Отвар соцветий подорожника пьют при острых болях в желудке и кишечнике как болеутоляющее средство.

1. 1 столовую ложку листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки по 3-4 раза в день за 20 минут до еды при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, бронхите, коклюше.

2. 1 столовую ложку семян на 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать вместе с семенами утром или вечером как слабительное при атонических и спастических запорах, при хронических колитах.

3. Смесь тщательно измельченных свежих листьев с равным количеством меда или сахара, настаивать 4 часа в закрытой посуде в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, запивая водой, за 20 минут до еды при раке желудка и легких.

4. 3 столовые ложки свежих сухих листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа. Употреблять для обмываний, примочек.

5. 2 столовые ложки свежевымытых измельченных листьев наложить на опухоли, воспаленные участки кожи, ушибы, раны, ссадины, больные места, сверху завернуть и завязать марлей.

6. Свежий сок. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды при плохом аппетите.

7. Свежий сок подорожника тщательно смешать с равным количеством меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при раке легкого и желудка.