ЖИРЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ - Pinguicula vulgaris L.

Семейство пузырчатковые - Lentibulariaceae Rich



Жирянка обыкновенная - многолетнее травянистое растение 5-15 см высотой. Стебель голый, только в верхней части слабожелезисто-волосистый. Листья цельные, клейкие, продолговато-эллиптические, суженные в неясно выраженный черешок;

все в прикорневой розетке. Цветки синие или сине-фиолетовые, одиночные на длинных цветоносах; шпорец вдвое короче остальной части венчика.

Цветет в июне-июле.

Распространена в европейской части Арктики, в европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский, Волжско-Камский (Урал) районы), в Западной Сибири (Обский район), в Восточной Сибири (Лено-Колымский, Ангаро-Саянский районы), на Дальнем Востоке (Курилы, Камчатка), на Кавказе.

Растет на болотистых, кочковатых лугах, по берегам ручьев, на сырых каменистых склонах.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).

В траве обнаружены алкалоиды, дубильные вещества, фенолкарбоновая коричная кислота, флавоноиды.

Отвар, настой травы в народной медицине используется как ранозаживляющее средство в виде промываний, примочек при ранах, ожогах, нарывах, сыпях и опухолях. Сок травы пьют при дизентерии, запорах, болезнях печени, органов дыхания, а также как болеутоляющее и тонизирующее средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В Западной Европе экстракт травы употребляют как отхаркивающее, противокашлевое средство.

3 столовые ложки измельченной сухой травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день до еды.