Петрушка огородная (КУДРЯВАЯ) - Petroselinum crispum (Mill.) Nym. (Petroselinum sativum Hoffm.).
Семейство зонтичные - Apiaceae
Lindl. (Umbelliferae Juss.)
Петрушка
огородная (кудрявая) - двулетнее травянистое растение 5-10 см высотой
с веретенообразным, мясистым, желтовато-белым корнем. Первый год растение
образует
только розетку длинночерешковых, дважды перисто-рассеченных листьев. На
второй
год появляется один или несколько прямостоячих, бороздчатых, сильно ветвистых
стеблей.
Нижние стеблевые листья дваждыперистые, яйцевидные в очертании. Верхние
- тройчаторассеченные с влагалищами. Цветки - мелкие, белые, собраны на концах
ветвей в сложные зонтики. Плод - мелкая, зеленовато-бурая двусемянка, слегка
сжатая
с боков.
Цветет
в июне-июле.
Выращивается
как пряное растение почти повсеместно. Разводят две разновидности петрушки:
листовую и корневую. В диком состоянии петрушка встречается на территории
от Испании до Фессалии и Македонии, в Греции и в Алжире. В глубокой древности
лучшим
сортом считался македонский.
С
лечебной целью используют листья, корни и особенно плоды (семена).
Листья
заготавливают в июне-августе, корни - в августе-сентябре.
Листья
петрушки содержат эфирное масло (до 7%), главные компоненты которого -
апиол
и гликозид апигенина, а также ароматическое масло, в котором обнаружен апиоламиристицин.
В
надземной части растения и в корнях содержатся значительное количество аскорбиновой
кислоты, каротина, а также витамины B), В3, К, РР, фолиевая кислота, соли
калия,
магния, железа, инулин, флавоноиды, гликозиды. Большое количество калия в
петрушке
делает ее ценной при болезнях сердечно-сосудистой системы и при нарушениях
мочевыделения, а также при сахарном диабете.
Препараты
петрушки обладают антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим,
спазмолитическим, ветрогонным, мочегонным, дезинтоксикационным, противолихорадочным
и потогонным действием.
Разнообразно
применение петрушки в народной медицине. Корни и листья растения в
древние времена применяли для лечения ран, как мочегонное средство. Также
издавна петрушку
употребляют для улучшения аппетита, пищеварения.
Очень
распространено использование семян как диуретического средства при почечных
и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками, а также при
мочекаменной
болезни, циститах, уретритах. Подобные показания к применению находим
и
в гомеопатии.
Семена
назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных
менструациях,
воспалении предстательной железы и как потогонное средство.
Часто
препараты петрушки используют при расстройстве пищеварения и мочеиспускания
у детей, вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, при астенических
состояниях,
а также хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка
и
как профилактическое средство для сохранения зрения. Петрушка устраняет неприятный
запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, в связи с чем рекомендуется
при
воспалительных процессах десен, языка и слизистой рта.
Наружно
листья прикладывают к местам укусов комаров, пчел, ос. Толченые семена
втирают
в кожу головы при облысении и используют против головных вшей. Отваром
корней
моют лицо от загара, а крепким отваром корней, смешанным с соком лимона,
смазывают
лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментных пятен
кожи.
Согласно народной мудрости, горсть зелени петрушки равна горсти золота.
Зелень
петрушки, особенно листовых сортов, используют в кулинарии в качестве
гарнира
и приправ. Нарезанную свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда
(кроме
молочных). Этим достигается улучшение внешнего вида, ароматизация и обогащение
пищи витаминами. Для придания приятного аромата супам и бульонам ее (часто
в
сочетании с зеленью укропа) кладут за 5-10 минут до окончания варки. Ароматный
и
сладкий корень петрушки имеет еще большее кулинарное применение, чем зелень.
Его не
только кладут в супы и бульоны, но и применяют при особой обработке рыбы,
мяса, для
изготовления специальных соусов к ним. Для употребления в зимнее и весеннее
время
зелень и мелко нашинкованные корнеплоды сушат, что позволяет сохранить их
прежние
свойства в течение длительного времени.
Необходимо
помнить, что препараты петрушки раздражают паренхиму почек, поэтому
назначение их противопоказано при нефрите.
Противопоказанием
к применению петрушки считается беременность. Петрушка особенно
опасна для слабых беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.
1.
4 чайные ложки семян, измельченных в порошок, на 1 стакан кипятка, кипятить
10-12 минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимают по 1 столовой
ложке 4-6 раз в день при цистите. Детям отвар дозируют чайными
ложками.
2.
1 чайную ложку семян на 1 стакан холодной воды, настаивать 8 часов. Принимать
по 1/3 стакана 4 раза в день.
3.
20 г измельченных листьев и корней петрушки на 1 стакан кипящей воды, настаивать.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при простатите.
4.
Свежий сок из листьев петрушки. Принимать по 2 чайные ложки 3-5 раз в день
как противолихорадочное средство.