ПЕРСИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Persica vulgaris Mill.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.



Персик обыкновенный - небольшое дерево высотой 3-5 (8) м с широкой кроной и красновато-коричневой чешуйчатой корой. Листья очередные, удлиненно-ланцетные, пильчатые с заостренной верхушкой, клиновидным основанием. Цветки розовые или белые, распускаются раньше листьев. Плоды овальные, пушистые, зеленоватые или желтовато-оранжевые, часто с румянцем. Косточка крупная, глубоко бороздчатая с заостренной верхушкой. Семя горькое, с запахом миндаля.

Цветет в апреле-мае, плодоносит в июле-августе.

Родиной персика считают Китай, где он в самые древние времена был предметом культа, его почитали китайские поэты, художники, скульпторы того времени. Культивируется в наше время как ценное плодовое растение на Кавказе, в Крыму, Молдове, Средней Азии.

С лечебной целью применяют цветки, плоды, семена.

В плодах персика найдены около 15% Сахаров, яблочная, винная, лимонная, хиннаяи хлорогеновая кислоты, 12-20 мг% аскорбиновой кислоты, 0,62% витамина А, каротиноиды ликопин, криптоксантин, зеаксантин и эфирное масло, благодаря которому плод имеет ароматный запах. Семена содержат около 57% жирного масла, эфирное масло (горько-миндальное), гликозид амигдалин и другие вещества.

В народной медицине полученное из семян масло используют как растворитель некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожных и внутримышечных инъекций. Применяют его и для приготовления жидких мазей.

Отвар из листьев и цветков персика используют как легкое слабительное, а плоды - как противорвотное средство.

Отвары или свежий сок из листьев принимают при ревматизме, головных болях, при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка.

В связи с тем что персики содержат значительное количество калия, их целесообразно употреблять в пищу сердечным больным.

При экземе назначают теплые ванночки из отвара листьев персика. Не рекомендуется персики включать в рацион больным сахарным диабетом и при ожирении.