АВОКАДО - Persea americana Mill.
Семейство
лавровые - Lauraceae Juss.
Авокадо
- вечнозеленое субтропическое плодовое дерево с серой корой, широкой кроной
и ломкими ветвями, высотой до 15м. Листья острые, кожистые, очередные, широколанцетовидные,
снизу сизо-зеленые. Цветки обоеполые, желтовато-зеленые, собранные в метелки.
Плод - крупная грушевидная костянка, желтовато-зеленая, каштановая, черно-пурпуровая
или черно-фиолетовая. Мякоть плода твердая, кремовато-желтая, при полном созревании
становится мягкой, нежно-маслянистой, приятного пресного вкуса, напоминающего
вкус сливочного масла, яичного желтка и грецкого ореха.
Цветет в
феврале-апреле, плоды созревают в сентябре-ноябре.
Культивируется
на Черноморском побережье Кавказа, на плантациях субтропических культур. Родина
- Мексика и Центральная Америка. Относится к очень ценным плодовым растениям.
С лечебной
целью используются плоды, семена, листья.
Листья собирают
в феврале-апреле, плоды - в сентябре-ноябре. Плоды содержат до 30% жира, 2%
протеина, 1,6% сахара, а также соли калия, кальция, фосфора, магния, в значительном
количестве - витамины А, В, С, D, Е, К и другие. Листья содержат эфирное масло
и горечь абокатин, обладающую таким же действием, как и алкалоид из плодов авокадо
- теобромин.
Благодаря
высокой калорийности (не уступающей мясу) и содержанию легко усвояемых жиров,
различных солей и разнообразных витаминов плоды авокадо являются исключительно
ценным диетическим продуктом. Их успешно используют при сахарном диабете, гастритах
с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, атеросклерозе, для лечения
и профилактики анемии. Отвар семян и листьев применяют при поносах и дизентерии.
Кожу плодов, листья и ветки используют в народной медицине как глистогонное
средство и при желудочно-кишечных заболеваниях.
Плоды часто
используют в кондитерской промышленности. Листья и кора, имеющая запах аниса,
а также масло из плодов авокадо находят применение в парфюмерной промышленности.
Во Франции
на основе неомыляющегося масла авокадо создан препарат для лечения склеродермии,
пародонтоза, артрозов, болезни Педжета. В старческом возрасте этот препарат
применяют при декальцификации, экземах.
Плоды авокадо
едят в свежем виде, часто с солью или сахаром. Из них делают салаты, пюре и
различные блюда.
1. 1 столовая ложка с верхом листьев на 1 ½
стакана воды, кипятить 7-8 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по
1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день, в теплом виде, медленно глотая,
в течение 2-3 недель при дизентерии, хроническом колите, энтероколите, сопровождающихся
поносами.
2. 1 чайная ложка семян на 1 1/2 стакана воды, кипятить 7-8
минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать при тех же заболеваниях, по той
же схеме.