Черемуха обыкновенная – Padus racemosa L.

Семейство розоцветные - Rosaceae Juss.



Черемуха обыкновенная - дерево или кустарник с густой кроной, матовой черно-серой корой с выраженными чечевичками. Молодые ветви оливковые или вишнево-красные. Внутренняя кора желтая с характерным запахом. Листья яйцевидно-ланцетовидные, острые, до 10 см длиной. Цветки правильные, белые, в густых кистях, ароматные. Лепестков пять, чашелистиков шесть, тычинок много, пестик один, завязь верхняя. Плоды - черные костянки, сильно вяжущие, сладкие. Косточка округлояйцевидная.

Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.

Встречается в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

Черемуха растет по лесным опушкам, по берегам рек, озер, в зарослях кустарников.

Культивируется как декоративное и лекарственное растение.

С лечебной целью используются плоды.

В плодах черемухи содержится до 15% дубильных веществ, органические кислоты (лимонная, яблочная), гликозиды (амигдонитрилгликозид, пруназин), фитонциды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, антоцианы. В настойках может содержаться до 1,5% амигдалина, что надо учитывать при приготовлении лечебного чая, отваров, поскольку амигдалин в пищеварительном тракте разлагается с образованием синильной кислоты, являющейся ферментным ядом.

Плоды черемухи применяют как вяжущее, противовоспалительное, витаминное средство.

Фитонциды плодов черемухи губительно влияют на плесневые грибы, поэтому с успехом применяются при грибковых поражениях кожи. Эффективны плоды черемухи и при диспепсиях, энтеритах в виде отвара, настоя.

Цельные плоды черемухи заваривают как чай, причем косточку нужно удалить вскоре после заварки, чтобы избежать извлечения ядовитого амигдалина. Пьют в теплом виде как вяжущее средство при поносах, как противовоспалительное и витаминное средство.

1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка, настаивать в термосе 15-20 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при астении, хронической усталости.