Почечный чай - Orthosiphon stamineus Berth.
Семейство
губоцветные - Lamiaceae Lindl.
(Labiatae Juss.)
Почечный
чай (синонимы: ортосифон тычиночный, кошачий ус) - в культуре однолетнее травянистое
растение высотой 30-40(80) см. Стебли внизу темно-фиолетовые, в верхней части
- зеленовато-фиолетовые или зеленые с фиолетовоокрашенными узлами. Листья супротивные,
черешковые, продолговато-яйцевидные или ромбические, с клиновидными основаниями
и заостренной верхушкой. Цветки сиреневые, обоеполые, двугубые, собраны по нескольку
в супротивные полумутовки, образующие на верхушке стебля прерывистое кистевидное
соцветие, длиной 4-6 см. Тычинок 4, далеко выдающихся из трубки венчика, столбик
длиннее тычинок. Плод состоит из 1-4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку.
Цветет в
июле-августе.
Произрастает
в тропиках Юго-Восточной Азии, вечнозеленый ветвистый кустарник с четырехгранным
стеблем высотой до 1,5 м.
Родина почечного
чая - тропическая Юго-Восточная Азия.
Растет в
Бирме, Лаосе, на Филиппинах, во Вьетнаме, Индонезии (острова Ява и Суматра),
а также на северо-востоке Австралии.
Листья
почечного чая содержат горький гликозид ортосифонин (0,01%), растворимый в воде,
спирте, не растворимый в хлороформе. В листьях обнаружены также внезначительном
количестве алкалоиды, тритерпеновые сапонины (агликон одного из сапонинов идентифицирован
как альфа-амирин), жирное масло (2-7%), дубильные вещества, органические кислоты
(винная до 1-5%, лимонная, розмариновая и фенолкарбоновая); эфирное масло, бета-ситостерин,
большое количество калийных солей.
Почечный
чай в виде настоя обладает диуретическими свойствами. Мочегонный эффект сопровождается
усиленным выделением из организма мочевины и мочевой кислоты, хлоридов; диурез
увеличивается вдвое, выделение хлоридов - 39%. Выделение свинца при экспериментальном
отравлении животных увеличивается на 25%, начинается примерно на 5 дней раньше,
чем без применения, и проходит быстрее.
Почечный
чай оказывает антисептическое действие на органы с гладкой мускулатурой, а также
повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.
Почечный
чай широко применяют во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях
почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных
камней; при циститах, пиелоциститах, уретритах, подагре, сахарном диабете, желчнокаменной
болезни, холециститах, для лечения больных с выраженными явлениями атеросклероза
мозга и гипертонии, сопровождающихся нарушением функции почек и печени.
Прием почечного
чая вызывает ощелачивание мочи и усиление диуреза в первый день начала лечения.
Выраженный эффект наступает через 2-3 дня.
Совместно
с сердечными гликозидами почечный чай используют при сердечно-сосудистой недостаточности
II и III степени.
Под влиянием
приема почечного чая уменьшаются боли, улучшается аппетит, значительно уменьшается
количество слизи и лейкоцитов в желчи, повышается секреция желудочного сока
и свободной хлористоводородной кислоты у больных с хроническими и острыми холециститами
и желчнокаменной болезнью.
Водный настой
почечного чая способствует увеличению количества молока у кормящих матерей.
Почечный
чай эффективен при длительном (в течение 6-8 месяцев) применении с перерывами
ежемесячно - 5-6 дней. Побочного действия обычно не отмечают.
Иногда
в целях повышения лечебного эффекта назначают прием почечного чая с другими
лекарственными растениями, обладающими диуретическими и противовоспалительными
свойствами (трава хвоща полевого, листья березы повислой, брусники и толокнянки).
3,5-3,7 г листьев
почечного чая на 1 стакан горячей кипяченой воды, нагревать в закрытой эмалированной
посуде в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждать при комнатной
температуре в течение 45 минут, оставшееся сырье отжать, объем полученного
настоя довести кипяченой водой до 1 стакана. Приготовленный
настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Применять по 1/3
-1-2 раза в день до еды при холецистите.