Горноколосник КОЛЮЧИЙ - Orostachis spinosa (L.) С. А. Меу Umbilicus spinosus L. DC.

Семейство толстянковые - Crassulaceae DC



Горноколосник колючий - двулетнее травянистое растение высотой 10-30 см. В первый год образуются округлые розетки 20-70 мм в диаметре. Листья розетки мясистые, продолговатые, с хрящеватым краем. На второй год из середины розетки вырастает ветвистый стебель с очередными ланцетными сидячими листьями. Соцветие - плотная многоцветковая кисть. Чашечка из 5 ланцетных свободных чашелистиков. Венчик значительно длиннее чашечки, зеленовато-желтый; лепестки у основания почти на треть сросшиеся. Тычинки длиннее венчика, с желтыми пыльниками. Пестики голые, с прямым шиловидным носиком.

Цветет с середины лета до осени.

Распространен на Дальнем Востоке, на Южном Урале, в Сибири, в Средней Азии, в Казахстане.

 Растет на каменистых и щебнистых склонах, в трещинах скал, в равнинных степях на солонцеватых и песчаных почвах, в южных разреженных борах, по опушкам. Декоративное.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).

В траве обнаружены витамин С, кумарины, флавоноиды (мирицитин, изомирицитин).

Настой, отвар травы применяются при заболеваниях почек, гастроэнтеритах, коликах, рожистых воспалениях, как ранозаживляющее.

 Отвар травы используется при сердечной недостаточности, как средство, стимулирующее центральную нервную систему. В свежем виде употребляется измельченная трава при геморрое и для выведения мозолей. Отвар или сок травы применяется также при эпилепсии, скрофулезе, гельминтозах, лихорадках. Сок травы применяют наружно при дерматозах, как ранозаживляющее, при ожогах, как детоксикационное при укусах пчел.

Препараты (пептические гидролизаты) в эксперименте оказывали радиозащитное действие.



1. 2 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при болях в сердце.



2. Сок травы принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день при эпилепсии, лихорадочном состоянии, а наружно при ожогах, укусах пчел.