ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Origanum vulgare L.)
Семейство
губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)
Душица обыкновенная
(народные названия: блошничник, боровая, дикий зверобой, духовой цвет, душанка,
душинка, зиновка, клоповная, костоломная трава, лебедка, мята лесная) - многолетнее
травянистое ароматическое растение с ползучим, косым, разветвленным корневищем.
Стебли высотой 30-60 см, супротивно-разветвленные, прямостоячие, тупочетырехгранные,
в верхней части (иногда от основания) мягкоопушенные, перед красноватый. Листья
супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые,
длиной 2-4 см, шириной 1-3 см, сверху темно-зеленые, снизу - более светлые,
мягкоопушенные с короткими волосками. Цветки мелкие, пурпурные, многочисленные,
собраны в продолговатые или продолговато-овальные колоски, удлиняющиеся при
плодах и образующие щитковидное, раскидистое метельчатое соцветие. Плоды округлояйцевидные,
сухие, состоящие из четырех орешковдлиной около 1 мм.
Цветет в
июле-августе.
Плоды созревают
в сентябре-октябре.
Встречается
повсеместно в России, на Украине и в Беларуси. Растет в кустарниках, на лесных
полянах, в степных лугах.
С лечебной
целью применяется трава (стебли, листья, цветки).
Заготавливают
цветущие надземные облиственные стебли душицы, срезая ножами или серпами верхушки
длиной до 20 см. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разостлав
слоем толщиной в 5-7 см на бумаге или ткани, периодически переворачивая.
Сухая трава
и цветки душицы содержат эфирное масло, обладающее приятным запахом и бактерицидными
свойствами, в траве содержатся сесквитерпены, свободные спирты, гаранилацетат,
дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота.
Лечебное
действие душицы основано на способности ее оказывать успокаивающее действие
на центральную нервную систему, а также кровоостанавливающее, потогонное, отхаркивающее,
санирующее верхние дыхательные пути действие, на способности стимулировать секрецию
пищеварительных органов, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение,
усиливать аппетит, повышать лактацию, оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее
действие.
В научной
медицине препараты душицы используют как седативное средство при неврозах, бессоннице,
головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельностью,
дискинезиях желчных путей, холециститах.
Используют
душицу и как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях,
бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, а также в сборах
с другими травами при бронхиальной астме.
Настой
травы душицы назначают при ангинах, острых и хронических фарингитах, хронических
тонзиллитах, коклюше, а также часто используют для ингаляций. При пародонтозе,
гингивитах, стоматитах настой душицы (1: 10) употребляют для полосканий как
гемостатическое, седативное и обезболивающее средство.
Настой
травы душицы широко используется в народной медицине при простудных заболеваниях,
кашле, удушье, туберкулезе легких с выделением мокроты, бронхитах, ларинготрахеитах,
спастическом кашле, при болезнях желудка и кишечника, спазмах желудка, желтухе,
заболеваниях печени, холециститах, как средство для регулирования менструаций
при их задержке, при болезненных менструациях, как успокаивающее и легкое снотворное
средство и применяют при плохом настроении и даже при нарушении психической
деятельности, при отсутствии аппетита и как средство, способствующее улучшению
пищеварения при пониженной желудочной секреции и атонии желудка, атибактериальное
средство, способствующее заживлению ран.
Настой действует
успокаивающе при перевозбуждении состояния половых органов.
Трава душицы используется при лечении экземы, зудящих дерматозах, сыпях, фурункулезах, нарывах, диатезе в виде примочек, компрессов и лечебных ванн. Для ванн используют 100-200 г сухой травы на 2-3 л воды (заливают кипятком, настаивают 1-2 часа и добавляют всю порцию в ванну с водой).
Теплым отваром травы моют голову при головной боли. После мытья рекомендуют голову обвязать платком.
Траву душицы применяют для лечения эпилепсии в виде настоя (10 г на 300 мл кипятка, по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды, курс лечения 3 года).
Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла.
Надземная масса душицы благодаря приятному травянисто-пряному аромату издавна на Руси добавлялась в квасы, домашнее пиво, которым она кроме запаха придавала способность долго сохраняться. В других странах ее добавляют в блюда из грибов, пиццу, в салаты, гуляш, сыры, блюда из сыров, овощей и яиц.
Душица очень напоминает майоран, но запах ее мягче, а вкус нежнее. Душицу используют при засолке огурцов, помидоров, грибов, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши.
Нельзя применять зеленую траву, а также настой душицы при беременности, гиперацидной форме хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гипертонической болезни.
Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.
Травой душицы пересыпают одежду от моли.
1. 2 столовые ложки сухой травы душицы на 1 стакан кипятка, настаивать 7-2 часа, процедить. Принимать в теплом виде за 20-30 минут до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день при неврозах.
2. 50 г сухой травы душицы заварить в 10 л воды. Использовать для ванн и обливаний при раздражительности, стрессах.