Мертензия приморская - Mertensia maritima (L.) S. F. Gray (M. asiatica (Tokeda) Mocbr.).

Семейство бурачниковые - Boraginaceae Juss.



Мертензия приморская - голое, мясистое, сизое из-за воскового налета, травянистое растение с распростертыми или восходящими, более-менее густоолиственными стеблями, без прикорневых листьев во время цветения. Пластинка листа 1-5 см длиной и 0,5-3 см шириной, обратнояйцевидная, продолговатая или лопатчатая, короткозаостренная или туповатая. Небольшие (около 1 см длиной) голубые, редко белые цветки на поникающих цветоножках собраны в многоцветковое щитковидное или метельчатое соцветие из завитков. Венчик трубчато-воронковидный, с короткими яйцевидными лопастями. Плоды - орешки гладкие, черные.

Цветет летом.

Распространена в Европейской и Восточной Арктике, европейской части России (Карело-Мурманский, Двинско-Печорский районы), на Дальнем Востоке, Растет на песчаных берегах и галечниках морей, рек. Декоративное.

С лечебной целью используют корни, цветки.

В корнях растения обнаружены пигменты хиноидные.

В народной медицине отвар корней применяется при болезнях желудка; отвар цветков - как жаропонижающее, потогонное, улучшающее пищеварение, а также при злокачественных опухолях груди.



1. 1 чайная ложка измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.



2. 1 чайная ложка сухих цветков на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день как жаропонижающее, потогонное, улучшающее пищеварение, а по 1/2 стакана 3-4 раза в день - при злокачественных опухолях груди.