ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ (Menyanthes trifoliata L.)

Семейство горечавковые -Gentianaceae Juss.



Вахта трехлистная - многолетнее травянистое растение до 20-30 см высотой. Корневище длинное, толстое, внутри губчатое, ползучее; в верхней части приподнимающееся и несущее очередные тройчатые листья на длинных (17-30 см) черешках, с эллиптическими или продолговато-обратнояйцевидными сегментами. Стебель безлистый. Цветки собраны в густую кисть, правильные, с бледно-розовым или почти белым лейковидным, пятираздельным венчиком, лопасти которого отогнуты; снаружи голые, внутри с бородоподобным опушением. Плод - одногнездная, яйцевидная, заостренная, многосемянная коробочка, открывающаяся створками. Семена гладкие, несколько сжатые.

Цветет в мае-июне.

Распространена повсеместно, кроме Средней Азии и Крыма.

Растет по торфяным и травяным болотам, заболоченным берегам рек со стоячей и слабопроточной водой, по топким берегам зарастающих озер.

С лечебной целью используются листья, собранные в период цветения, высушенные в тени в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке под железной крышей, после предварительного обсыхания и провяливания на свежем воздухе. Хорошо сушить в сушилках при температуре 50-60 "С, расстелив тонким слоем (1-5 см) на бумаге, ткани, решетках и периодически перемешивая. Если листья лежат толстым слоем или медленно сохнут, то они темнеют и покрываются пятнами. Срок хранения сырья 2 года.

В цветках вахты обнаружены гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу, рутин, полутвердое эфирное масло, холин, хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная и уксусная кислоты, аскорбиновая кислота. В листьях обнаружены: горький аморфный гликозид мениантин, при гидролизе расщепляющийся на малоизученный агликон и глюкозу, алкалоид генцианин, флавоноиды рутин и гиперозид, аскорбиновая кислота, а также дубильные вещества. В траве содержится жирное масло, в состав которого входят глицериды линолевой, пальмитиновой и других жирных кислот, холин, смоляные кислоты и другие вещества, содержащие значительное количество йода. В корнях найдены гликозид мениантин, дубильные вещества, инулин, пектиновые вещества и следы алкалоидов.

Листья вахты трехлистной стимулируют функцию пищеварительного тракта благодаря наличию горечей - естественных физиологических стимулятороввыделения слюны, желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов. Препараты вахты трехлистной стимулируют выделение желчи, что одновременно с наличием органических соединений йода в листьях препятствует накоплению холестерина в организме, действует противосклеротически. Вахта трехлистная оказывает также антисептическое и жаропонижающее действие.

Препараты вахты назначают в качестве горечи для возбуждения аппетита, как желчегонное средство при холециститах, желчнокаменной болезни, при гастритах с повышенной кислотностью, ахилии, запорах и метеоризме, а также при ранних токсикозах беременности, как противорвотное и улучшающее пищеварение средство. В стоматологической практике вахту применяют в виде настоя для полоскания рта при пародонтозах, гингивитах, стоматитах. Значительное содержание йода объясняет применение листьеввахты в качестве противосклеротического средства при нарушениях ритма сердца на фоне атеросклероза, при тиреотоксикозе и климактерических расстройствах.

Настой обладает также желчегонным, противоглистным, противосудорожным, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Водный настой вахты назначают внутрь при истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, при лихорадочных и простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, золотухе, лишаях и других кожных заболеваниях.

В народной медицине настой листьев вахты применяют при отсутствии аппетита, повышенной кислотности желудочного сока, изжоге, желудочных и кишечных коликах, метеоризме, различных лихорадочных состояниях, головной боли, неврозах, подагре, ревматизме, простудных заболеваниях, при истощении после перенесенных тяжелых заболеваний.

Отвар листьев вахты используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, плохом аппетите, болях кишечника, заболеваниях печени и для усиления желудочной секреции; как вспомогательное средство для лечения желтухи, при общем ослаблении, малокровии, мигрени, неврастении, невралгии, легочных и кожных заболеваниях, при повышенной температуре.

Наружно отвар листьев используют как антисептическое средство для промывания язв, свищей, при кожных сыпях, геморрое; в виде клизм - при хронических запорах.

Вахта входит в состав желчегонного чая, аппетитных, слабительных и седативных сборов.

Мелкий порошок из листьев вахты употребляют в пищу как пряность, аналогично перцу, посыпая им пищу (до 2 г в сутки). Листья вахты применяются в пивоварении для придания пиву горького вкуса.

1. 2 чайные ложки измельченных листьев вахты на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по '/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при болях в кишечнике.

2. 15 г листьев полыни горькой и 15 г вахты трехлистной на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при отсутствии аппетита и гастрите с пониженной кислотообразующей функцией желудка.

3. Порошок из листьев вахты принимают по 1 г 2 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.

4. 10 г листьев вахты на 1 стакан кипятка, настоять, процедить. Применять наружно для промываний, компрессов.