МАЙОРАН САДОВЫЙ- Majorana hortensis Monch.
Семейство губоцветные
- Lamiaceae Lindl. (Labiatae
Juss.)
Майоран
садовый - однолетнее (на своей родине - Средиземноморье - даже многолетнее)
мелкое травянистое растение, все серо-войлочное, с прямостоячим, густо
покрытым
листьями стеблем высотой 20-50 см, одревесневающим у основания. Листья
яйцевидные,
цельнокрайние. Цветки белые или бело-розовые, мелкие, собраны в полумутовки,
образующие кисти в пазухах верхних листьев. Плоды - мелкие орешки, созревающие
в августе.
Майоран
садовый широко культивируется как пряноароматическое растение в Южной
Европе, Франции, Германии, Польше, Венгрии, Северной Африке, Азии, в Южной
и
Северной Америке, а также на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Используют
траву. Первый раз убирают и сушат майоран в начале лета, до того как
растение
зацветет. При этом срезают растение примерно в 6-8 см от поверхности земли,
затем
оно снова дает побеги, и к осени бывает готов второй богатый урожай. Его вырывают
из почвы, связывают снопиками и медленно сушат в тени, чтобы не улетучился
аромат.
С засохших растений обрывают листочки и остатки цветков или обмолачивают
стебли.
Стебли выбрасывают, иначе они испортят специи. Сырье хранят в герметичных
стеклянных
банках без доступа света 3 года.
Надземная
часть растения содержит ароматные эфирные масла - терпинены, борнеол,
фенолы, пинен и сабинен. По своему аромату они соответствуют запаху кардамона,
мяты
и тимьяна вместе взятых. Максимальное содержание эфирных масел отмечается
в
период
цветения и достигает 0,3-0,5%, в сухом виде 0,7-3,5%. В майоране обнаружены
пектины,
ферменты, витамины Р, С и А, дубильные вещества, фитонциды и другие вещества.
Прежде
чем многие познакомились с ценными качествами хмеля, майоран использовался
в пивоваренном деле, во Франции - в виноделии.
В
наше время во многих странах майоран широко употребляют как специю: добавляют
в супы, соусы к тушеному мясу (главным образом баранине), к рыбным блюдам,
кладут
в фарш и паштеты, используют для приготовления ликеров, наливок. Его часто
добавляют
в колбасы, иногда к свежим травам для ароматизации пищи, уксуса, чая.
Майоран
улучшает пищеварение, усиливает образование желудочного сока и желчи.
Настой
травы обладает спазмолитическим, антисептическим, мочегонным, тонизирующим
и противоцинготным действием. Его назначают при гастритах с пониженной кислотностью
желудочного сока, хронических холециститах и энтероколитах, метеоризме, а
также
при головных болях, бессоннице, нарушениях менструального цикла, рвоте, желудочно-кишечных
коликах.
В
медицине некоторых стран настой майорана назначают при кашле с обильной
мокротой,
бронхитах, пневмонии.
В
народной медицине майоран используют как желудочное, тонизирующее, противокатаральное
и ранозаживляющее средство. Майоран в сборах с другими лекарственными
растениями применяют при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке.
Его используют в виде настоя внутрь и наружно для ванн и примочек на раны.
Измельченную
свежую траву на ночь прикладывают к воспаленным мозолям.
4
чайные ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15-20 минут,
процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до
еды при вздутии живота.