Магнолия обратнояйцевидная - Magnolia obovata Thunb.

Семейство магнолиевые - Magnoliaceae Juss.



Магнолия обратнояйцевидная - дерево 6-8 (15) м высотой и 15-40 см в диаметре (в Японии до 30 м высотой и до 60-70 см в диаметре). Кора ствола серая, с короткими продольными трещинами. Молодые побеги опушенные, взрослые - голые, чечевички крупные. Листья обратнояйцевидные, очень крупные, 18-40 см длиной и 8-20 см шириной, сверху зеленые, голые, по жилкам волосистые, снизу сизые, голые или опушенные по жилкам. Листовые черешки 2-5 см длиной. Цветки крупные, с сильным запахом, кремово-белые, тычинки многочисленные, собранные в крупную, 12-13,5 (18) см длиной и около 4,5 см в диаметре, шишку (сборная листовка). Семена яйцевидные, сжатые, около 1 см длиной.

Цветет в первых числах июля, семена созревают в конце августа - начале сентября.

Распространена на Дальнем Востоке (Курильские острова). Общее распространение: Япония. В культуре открытого грунта выращивают на Черноморском побережье Кавказа.

Была внесена в Красную книгу СССР.

Растет в смешанных лесах одиночно или небольшими группами.

С лечебной целью используются кора ствола, плоды, цветки, бутоны, корни.

В корнях обнаружены алкалоиды (апонаин, глауцин, лириоденин, азимилобин, ретикулин, магнокурарин, отованин), в стволе - рутин, в коре ствола - алкалоиды (норушинсунин, лириоденин, магнокурарин, магнофлорин), фенолы (сирингин, сирингозид), бифенилы (магнолол, хонокиол). В листьях содержатся: эфирное масло, в составе которого: лимонен, альфа-пинен, бета-пинен, камфен, кариофиллен, окись кариофиллена, борнилацетат, метилхавикол; алкалоиды (лириоденин, анонаин, глауцин, азимилобин, ретикулин, магнокурарин, обованин), рутин (0,2%); высшие жирные кислоты свободные и связанные: пальмитиновая, стеариновая. В лепестках и пыльце обнаружен рутин, в плодах - антоциан 3,5-диглюкозид пеонидина, в семенах - жирное масло (35,3-59,6%).

В китайской и японской медицине кору стволов и плоды используют как болеутоляющее, антигельминтное, мочегонное, вяжущее; цветки и бутоны в виде порошка применяют как жаропонижающее и болеутоляющее, в частности при головной боли, а также при ринитах, неприятном запахе изо рта. Отвар корней эффективен как отхаркивающее средство, а отвар коры употребляют для лечения язв. Отвар коры и плодов используют при болях в желудке, для улучшения аппетита, как тонизирующее работу желудочно-кишечного тракта.



1. 12 г измельченной коры стволов на 250 мл воды, кипятить на слабом огне 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день до еды.



2. 2 чайные ложки сухих цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день при головной боли.



3. 2 чайные ложки измельченных корней на 250 мл воды, кипятить на слабом огне 6-7 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана до еды 3-4 раза в день при кашле, бронхите, воспалении легких.