ЛЯДВИНЕЦ РОГАТЫЙ - Lotus corniculatus L.

Семейство бобовые - Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.)



Лядвинец рогатый (народные названия: акация полевая, батоген, заячьи братки, вингрох, воробьиные стручья, гороховник, горицвет, лапчатый горошек, воробьиный горошек, стручиный горох, желтушка, заячья трава, комолица, леденец, лядвянец, ледвенец, лядвенец, лотия, лот, перелет, перетинец, рута польная, стручечный клей, тройчистое семя, холостой конец, черевички, трилистник розовый) - многолетнее голое травянистое растение с многочисленными стеблями и со стержневой корневой системой.

Главный корень может проникнуть на глубину до 2 м, у хорошо развитой особи диаметр корня может достигать 2 см. Листья сидячие, тройчатые, с обратнояйцевидными или ланцетными листочками длиной 7-12 мм и шириной 4-10 мм. Черешки с прилистниками такой же формы и величины, как и листочки, поэтому некоторые исследователи считают листья лядвинца непарноперистыми с 2 парами боковых листочков, нижняя пара которых размещена у основания листа и имеет вид прилистников. Соцветие сборное, метельчатое, состоящее из отдельных двух-, восьми цветковых зонтиков. Цветки мотылькового типа, на коротких цветоножках с желтым венчиком, иногда флаг оранжевый, округло-пучковидный, суженный к основанию. Из 10 тычинок 9 сросшихся и 1 свободная, 5 из них короче остальных. Бобы линейные, прямые, слегка дуговидно-согнутые, голые, по бокам с двумя ребрышками и на конце с крючковатым носиком, многосемянные. Семена темно-коричневые или бурые, нередко мраморно-пятнистые, шаровидные или слегка сплюснутые.

Цветет в июне-августе.

Распространен в европейской части России (кроме Арктики), на Украине, в Беларуси, Казахстане, Туркмении, на Кавказе.

Ареал дикорастущего лядвинца лежит в Евразии от Атлантического побережья Европы до Центральной Азии и от Субарктики до Малой Азии и Индии. Растение занесено в Америку и Австралию.

Растет по лугам, полям, склонам, берегам рек.

Растение содержит аминокислоту канаванин, высшие жирные кислоты (лауриновую, миристиновую, тетрадекановую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, арахиновую, бегеновую, лигноцериновую), липиды, фенолкарбоновые кислоты (п-кумаровую, феруловую), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, 3.7-дирамнозид кемпферола, кормикулатин, кверцетин, 7-метиловый эфир кверцетагетина, 3-галактозид госсипетина, 3-галактозид 7-0-метилгоссипетина, гуаяверин, 3-галактозид кверцетина, кверцитрин, 3.7-диглюкозид кемпферола, 3-В-0-глюкозидо-7-а-рамнозид кемпферола, гетерозид кемпферола, 7-глюкозид кемпферола), каротиноиды (альфа и бета), каротины (ксантофилл, виолаксантин). В семенах обнаружены галактоза, манноза, глюкоза, фруктоза.

Настои и отвары лядвинца рогатого обладают отхаркивающим, противовоспалительным действием.

Отвар травы употребляют в народной медицине при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии и различных простудных заболеваниях.

На Украине настой травы пьют при бешенстве, как лактогонное. Настой из листьев используется как вяжущее, на Кавказе - при бешенстве. Настой цветков пьют как успокаивающее, общеукрепляющее в фазе реконвалесценции, тонизирующее при утомлении.

Незрелые плоды используются в пищу. Культивируется в России, Западной Европе, Северной и Южной Америке. Имеются сорта.

Медонос. Декоративное.



1. 1 столовая ложка измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при вышеуказанных заболеваниях.



2. 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки как общеукрепляющее в фазе реконвалесценции, как тонизирующее при утомлении.



3. 3 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Использовать наружно в виде примочек, как ранозаживляющее.