ЛАВР БЛАГОРОДНЫЙ - Laurus nobilis L.
Семейство лавровые
- Lauraceae Juss.
Лавр благородный
- вечнозеленый древовидный кустарник или дерево высотой 6-10 м. Ствол темно-серый,
крона густоветвистая. Почки сидячие. Листья очередные, простые,
цельнокрайние, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу бледные. Форма листа
продолговатая или
ланцетовидная, длина 8-10 см, ширина 1,5-4 см. Цветки мелкие, по 4-6 в соцветиях,
однопокровные, двудомные, на коротких цветоножках. В мужских плодах.
по 12 тычинок, в женских 4 зачаточные тычинки. Пестик один, завязь верхняя,
свободная. Плод - черно-синяя
костянка до 20 мм длиной и 10 мм в поперечнике.
Цветет в марте-апреле,
плоды созревают в октябре-ноябре.
Родина лавра благородного
- средиземноморские субтропики, где он является реликтовой культурой со времен
третичного периода. Он любит хорошую, плодородную почву, много света и влаги.
Основными районами промышленного возделывания являются страны
Средиземноморья: Италия, Греция, Югославия, Франция, Испания, Португалия,
страны Восточной Африки и
экваториальной Америки, а также субтропические районы Краснодарского
края, Закавказье, Крым. Вполне возможно выращивание лавра в теплицах.
В глубокой древности
венком венчали римских императоров. И в наши дни лавровый
венок - награда победителям различных спортивных состязаний.
Из Греции и Италии
лавр распространился сначала в соседние страны, а затем началось его шествие
по планете в качестве пряности. У листьев лавра слабо ароматный, пряный запах
и слегка горьковатый вкус благодаря содержанию в них от 1,7 до 3,4% эфирного
масла. Заготавливают листья обычно один раз в два года, осенью, и сушат тонким
слоем на открытом воздухе в тени.
В наше время в
основном лавровый лист используется для приготовления первых блюд, рыбных
и вторых блюд, соусов. В блюда, требующие длительной термической обработки,
лавровый лист закладывают незадолго до окончания варки - минут за 15-20 -
и вынимают, когда блюдо уже готово. Можно, конечно, и не вынимать, но тогда
в готовое блюдо будут экстрагироваться дополнительные порции веществ, придающих
ему горечь. Чтобы этого избежать, можно норму закладываемых листьев увеличить
в два раза и оставлять в приготовляемых блюдах не более 10 минут.
Лавровый лист улучшает
аппетит и содействует пищеварению.
В медицине используются
плоды лавра. Листья находят лечебное применение благодаря наличию в них эфирного
масла, богатого терпенами, спиртами, органическими кислотами. При чешуйчатом
лишае пьют водный отвар из листьев лавра благородного.
В состав плодов
входят 25% жирного масла, сахара, дубильные вещества, 0,8% эфирного масла.
Жирное масло состоит из лаурина и лауростеарина, триолеина, тристеарата, тримиристина,
левовращающей камфоры, трипальмитина. В состав эфирного масла входят цинеол,
левовращающий сесквитерпен, лауриновая кислота, альфа-пинен, бета-пинен. Жирное
масло получают прессованием толченых плодов. Масло горькое, зеленое, плавится
при температуре 40 "С, с горьким бальзамическим вкусом.
Измельченные плоды
и жирное масло лавра входят в состав мазей, используемых против чесоточного
клеща, при ревматических болях, при судорогах, опухолях и других кожных
заболеваниях и как средство, укрепляющее нервы. Лавровый лист применяют
при сахарном диабете,
так как он оказывает непосредственное нормализующее действие на углеводный
обмен.
В народной медицине
широко применяют при тех же болезнях жирно-эфирные масла из плодов лавра благородного
и масло, приготовленное настаиванием листьев на льняном
масле.
1.
10 листьев лаврового листа заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают 1-2
часа. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой при чешуйчатом лишае.
2. Масло: 30
г измельченных листьев настаивать 7-8 дней в 200 мл льняного или подсолнечного
масла в теплом месте, процедить, отжать. Применять для втираний при параличе,
судорогах, ревматизме.