Чина нутовая - Lathyrus cicera (L.)
Семейство
бобовые - Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.)
Чина
нутовая - однолетнее травянистое растение высотой 10-20 см. Корни тонкие,
стебли восходящие или простертые, цепляющиеся усиками, от основания ветвистые;
листовая
ось заканчивается острием или слегка ветвистым усиком; листочки парные, с
3-5
явно выраженными продольными жилками. Цветоносы длиннее черешка; цветки мотылькового
типа, одиночные, некрупные, 8-10 мм длиной, прямостоячие или слегка поникшие;
лепестки грязно-красные; семян 3 (5), сжато-шаровидных, бурых, гладких.
Цветет
в марте-мае.
Распространена
в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.
Растет
на сухих каменистых склонах, опушках, лугах, среди кустарников, сорное, до
среднегорного
пояса. Медонос. Семена ядовиты.
С
лечебной целью используются плоды.
Растение
содержит токоферол. В цветках обнаружены антоцианы (в гйдролизате дельфинидин,
петунидин). В семенах - аминокислоты: L-гомоаргинин, (-амино-(-оксалиламинопропионовая).
Растение оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.
Отвар
плодов в Таджикистане употребляют при болезнях печени, как желчегонное. Культивируется
в странах Европы, в Индии. Кормовое для крупного рогатого скота, лошадей,
овец.
1
чайная ложка плодов на 300 мл воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час,
процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды под
контролем врача при нервном возбуждении.