Чина нутовая - Lathyrus cicera (L.)

Семейство бобовые - Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.)



Чина нутовая - однолетнее травянистое растение высотой 10-20 см. Корни тонкие, стебли восходящие или простертые, цепляющиеся усиками, от основания ветвистые; листовая ось заканчивается острием или слегка ветвистым усиком; листочки парные, с 3-5 явно выраженными продольными жилками. Цветоносы длиннее черешка; цветки мотылькового типа, одиночные, некрупные, 8-10 мм длиной, прямостоячие или слегка поникшие; лепестки грязно-красные; семян 3 (5), сжато-шаровидных, бурых, гладких.

Цветет в марте-мае.

Распространена в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Растет на сухих каменистых склонах, опушках, лугах, среди кустарников, сорное, до среднегорного пояса. Медонос. Семена ядовиты.

С лечебной целью используются плоды.

Растение содержит токоферол. В цветках обнаружены антоцианы (в гйдролизате дельфинидин, петунидин). В семенах - аминокислоты: L-гомоаргинин, (-амино-(-оксалиламинопропионовая). Растение оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.

Отвар плодов в Таджикистане употребляют при болезнях печени, как желчегонное. Культивируется в странах Европы, в Индии. Кормовое для крупного рогатого скота, лошадей, овец.



1 чайная ложка плодов на 300 мл воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды под контролем врача при нервном возбуждении.