ЛАТУК ДИКИЙ (КОМПАСНЫЙ) - Lactuca scariola L.

Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)



Латук дикий (компасный) - двулетнее травянистое растение с белым млечным соком до 60-150 см высотой, со стержневым корнем и плотным бороздчатым беловатым или желтоватым стеблем. Листья сидячие, нижние и средние лировидно-перисторассеченные с загнутыми назад долями. Вдоль средней жилки листьев своеобразные жесткие шипики. Листья расположены ребром и своими концами показывают на север и юг, отчего и произошло название растения - латук компасный. Цветки мелкие, язычковые, бледно-желтые, с опушением в виде хохолка, в числе 12, образуют мелкие корзинки, собранные в пирамидальное метельчатое соцветие. Плоды - буроватые семянки с летучками.

Цветет в июле-августе.

Распространен в северной части России, в Беларуси, на Украине, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Средней Азии.

Растет на сорных местах, около дорог и жилья, по берегам рек, по огородам, полям, среди кустарников.

Латук дикий содержит ядовитый млечный белый сок, в состав которого входят горечи, лактуцин, лактуцирин, лактуциклин, алкалоиды, смолы и другие вещества. При высушивании из млечного сока получают смолу лактукарит, имеющую острый вкус и неприятный запах. Латук дикий принадлежит к наркотическим веществам и считается седативным, спазмолитическим, противосудорожным, диуретическим, слабительным; в сущности, он не отличается от экстракта белены, но слабее его (И.З.Акопов, 1990).

Латук дикий Ибн Сина применял в качестве снотворного и молокогонного средства, при воспалении желудка, в виде мази при опухолях и рожистом воспалении; в виде лекарственной повязки рекомендовал при растяжении мышц; млечный сок растения - для исцеления язв роговицы глаза, при слезной фистуле, от укуса каракурта и скорпиона как мочегонное средство, при отсутствии менструаций.

Народная медицина использует водный настой травы и получаемую из млечного сока смолу лактукарит в небольших дозах как обезболивающее и успокаивающее средство; при хроническом бронхите, коклюше, ларингитах, бронхиальной астме, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, водянке, подагре.

Латук дикий иногда применяют в гомеопатии.

Настой травы латука дикого также употребляют для полосканий при болезнях горла (ангине), кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, ссадинах. Измельченные листья народная медицина рекомендует прикладывать к порезам и ранам для ускорения их

заживления, а отваренную траву - к горлу при простудных заболеваниях.



1. 1 чайная ложка сухой измельченной травы латука дикого настаивается в 2 стаканах кипятка 4 часа, затем процеживается и применяется по 1 столовой ложке З раза в день до еды.



2. Лактурит используют по 0,3 г на прием. Необходимо помнить о том, что неосторожное дозирование лактурита и настоя травы латука дикого может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и помрачением сознания.



3. 1 столовую ложку свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день или по 1 стакану на ночь при изнуряющих болезнях.



4. 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.