КОХИЯ ВЕНИЧНАЯ - Kochia scoparia (L.)
Schrad. Семейство маревые
- Chenopodiaceae Juss.
Кохия
веничная - однолетнее травянистое растение высотой 15-150 см, зеленое,
под осень краснеющее, сильноветвистое. Листья очередные, ланцетные или линейно-ланцетные,
плоские. Соцветие расставленно-колосовидное. Цветки, по 1-2 в пазухах
прицветников, невзрачные.
Цветет
в июле-октябре.
Встречается
в европейской части России, в Западной Сибири (Верхнетобольский район),
на Дальнем Востоке, на Украине (Карпаты, Днепровский район), в Беларуси,
на
Кавказе, в Средней Азии.
Растет
на солончаках, песках, как сорное в садах, огородах, вдоль дорог, по мусорным
местам, на высоте до 1000 м над уровнем моря; одиночно или группами.
С
лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), листья, плоды,
семена.
В
корнях обнаружены органические кислоты, кумарины, флавоноиды. Стебли содержат
органические кислоты, сапонины, кумарины, листья - сапонины, дубильные
вещества;
цветущие верхушки растения - бетаин (2,2%). В плодах найдены сапонины,
дубильные
вещества, жирное масло; в семенах - сапонины.
Настой
травы применяется как кардиотоническое, тонизирующее, потогонное, слабительное,
мочегонное, при водянке, ревматизме, мочекаменной болезни и при укусах
бешеными
собаками.
Отвар
и порошок травы употребляют при гонорее, циститах, как средство, стимулирующее
сердечную деятельность. Настойка вызывает гипотензивное и возбуждающее
дыхание
действие.
Отвар
плодов используется как мочегонное при гонорее, заболеваниях мочевого
пузыря
и мочевыводящих путей, при отеках сердечного и почечного происхождения и
при
рожистых воспалениях кожи лица и тела, а также при экземе.
В
китайской медицине листья, олиственные верхушки и плоды входят в состав мазей
для
лечения некоторых заболеваний кожи и ногтей.
Отвар
и порошок семян употребляют как тонизирующее, мочегонное и стимулирующее
сердечную деятельность.
Листья
кохии веничной используют в свежем виде для приготовления супов.
Трава
служит сырьем для получения соды, а также идет на корм для скота и гусениц
шелкопряда.
Стебли используются на щетки и веники.
Кохия
веничная имеет декоративные формы. Используется в культуре как яровой
однолетник.
Садовые формы дают высокий урожай зеленой массы. Рекомендована в культуру
на силос.
1.
Чибучалхан (корейский рецепт). Плоды кохии 10 г, ряску 8 г, хвощ 6 г, кожуру
корня шелковицы 10 г заварить в 200 мл воды, отвар разделить пополам
и принимать 2 раза в день. Применяют как мочегонное средство при
воспалении почек и отеках при сердечной и почечной
недостаточности.
2.
Кенхомбан (корейский рецепт). Плоды кохии и плоды торилиса по 25 г заварить
в 500 мл воды и промывать отваром пораженные участки при воспалении
волосяных мешочков.
3.
При засорении глаз и наличии болей закапывать в них сок плодов кохии.
4.
Плоды кохии растереть в порошок и принимать по 1 ложке 5-6 раз в день при
болях в пояснице.
5.
При кровавом поносе 18 г плодов кохии, 38 г кровохлебки и 38 г ишемника узколистного
растереть в порошок и принимать по 1 ложке, предварительно растворив в теплой
воде.
6.
8-10 г сухой травы кохии веничной на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить.
Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день при фурункулезе.
7.
10 г сухой измельченной травы кохии веничной на 200 мл воды, кипятить на слабом
огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/3
стакана 3 раза в день до еды при экземе.
8.
Порошок из листьев принимать по 1 г 3 раза в день, запивая кипяченой водой,
при отеках сердечного происхождения.