МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Juniperus communis L.
Семейство
кипарисовые -
Cupressaceae.
Можжевельник
обыкновенный - вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце высотой
1 м с колючими жесткими иглами, расположенными мутовками по три иглы в каждой,
и с мясистыми шишками, похожими на черные "ягоды" с сизым налетом. Мужские цветки
- в сережках, женские - в виде зеленых шишечек; по оплодотворении три верхние
чешуйки разбухают и срастаются, образуя соплодие - ложную ягоду, сначала зеленую,
при созревании почти черную. На одном растении обычно и зеленые, и черные ягоды
(сладковато-пряные, ароматичные).
Время цветения
- май.
Встречается
почти во всех областях России, за исключением Дальнего Востока, на Украине,
в Закарпатье, Крыму, Средней Азии.
Растет как
подлесок в редких сосновых и смешанных лесах и среди кустарников, на лесосеках,
опушках, горных склонах. Культивируется как декоративное растение.
С лечебной
целью используют ягоды, заготавливаемые осенью. Сушат их под навесом или на
чердаках с хорошей вентиляцией. Не рекомендуется сушить плоды в печах и сушилках,
так как при этом разрушаются биологически активные вещества.
Плоды можжевельника
обыкновенного содержат эфирное масло (до 2%), в состав которого входят пинен,
терпинен, фелландрен, терпинолен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол,
юнипер-камфора, циндрол, кадинен. Кроме того, обнаружены смолистые и дубильные
вещества, инвертный сахар (до 40%), воск, органические кислоты (муравьиная,
яблочная, уксусная), микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий), пектины,
желтое аморфное вещество - юниперин.
В листьях
много фитонцидов и аскорбиновой кислоты.
Настой и
отвар ягод можжевельника обладают противовоспалительным, противомикробным, жаропонижающим,
отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим действиями, а также возбуждают
аппетит, активизируя моторную и секреторную функцию кишечника, улучшают пищеварение,
увеличивают лактацию у кормящих женщин. Выделяемое почками эфирное масло раздражает
паренхиму почек, а это, в свою очередь, способствует выраженному мочегонному
эффекту. В небольшом количестве эфирное масло также выделяется бронхиальными
и потовыми железами, действуя как отхаркивающее и нерезко выраженное потогонное
средство.
Настой
и отвар ягод применяют в научной и народной медицине при отеках сердечного происхождения,
при хронических бронхитах, бронхоэктазах и других заболеваниях легких, сопровождающихся
образованием гнойной мокроты, метеоризме, запорах, желчнокаменной болезни.
Плоды и
отвары из веток употребляют как мочегонное средство при водянке, а также при
туберкулезе, малярии, ревматизме, нервных и гинекологических заболеваниях.
Эфирное
масло из плодов втирают при подагре, параличе конечностей, невралгиях, ревматизме,
полиартритах. При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную
настойкой из ягод можжевельника, считая, что это снимает воспалительные явления.
Можжевеловые
ягоды широко применяют в медицине многих стран как диуретическое средство при
хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, дерматитах,
ревматизме, заболеваниях кожи (чесотке, лишаях, кожных сыпях).
Хвою можжевельника
используют при трихомонадном кольпите, а корни - при ревматизме. Отвары коры
пьют при половом бессилии.
Весной для
улучшения состава крови рекомендуется ежедневно жевать натощак одну ягоду, на
другой день две и дойти на 15-й день до 15 ягод, снижая затем до 5. Можжевеловые
ягоды используются в ветеринарии, гомеопатии. В связи с раздражающим действием
на почки применение можжевельника в больших дозах противопоказано при заболеваниях
почек.
Ягоды употребляют
как суррогат кофе, пряность к мясным блюдам и кислой капусте.
Из плодов
добывают можжевеловый сахар, используемый для приготовления пива, морса и ароматизации
напитков; плоды используют также для производства ликеров и вин.
Широко распространено
производство можжевеловой водки под названием "джин".
1. 2 чайные
ложки сухих ягод можжевельника на 2 стакана кипяченой воды, настаивать 2 часа.
Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное.
2. 50 г
сухих ягод можжевельника на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, процедить, добавить
сахар и остудить. Принимать по I чайной ложке для улучшения аппетита.
3. 100-200 г сухих ягод
можжевельника на 1 л воды, прокипятить. Употреблять для ванн при полиартритах,
подагре и ревматизме.