Орех Зибольда - Juglans ailanthifolia Care (J. sieboldiana Maxim.).
Семейство ореховые - Juglandaceae
A. Rich.
Орех
Зибольда - дерево до 23-25 м высотой и до 50 см в диаметре. Кора толстая,
темно-серая или серовато-коричневая с многочисленными глубокими продольными
трещинами. Молодые ветви толстые, красно-коричнево-зеленые, густо опушенные,
чечевички маленькие, многочисленные. Листья крупные, ланцетно-продолговатые,
эллиптические,
широкоовальные или овальные, чаще остроконечные, до 12 см длиной и
7 см шириной, боковые листочки сидячие, почти супротивные, обратноовально-продолговатые
или овальные, заостренные на конце, от 3,5 до 15 см длиной и 2,5-5,5 см
шириной,
острозубчатые с густым, звездчатым опушением. Тычиночные сережки 15-30
см длиной. Орех с двумя продольными ребрами, 2-4 см длиной.
Распространен
на Дальнем Востоке. Общее распространение: Япония, южная часть полуострова
Корея.
Растет
в нижних частях склонов южной экспозиции как примесь в широколиственных
лесах, одиночными деревьями или небольшими группами.
С
лечебной целью используют кору ствола, листья, плоды.
В
древесине обнаружена эллаговая кислота. В ядровой древесине - фенолкарбоновая,
галловая кислота (0,06%), эллаговая кислота (1,2%). Листья содержат эфирное
масло, околоплодник
(зеленый) - хинон юглон; ядро ореха - жирное масло до (60%).
Полезные
свойства аналогичны таковым ореха маньчжурского (J. mandshurica).
В
Японии отвар листьев и околоплодника применяют при сахарном диабете, истощении,
сифилисе, как отхаркивающее, антигельминтное. Отвар поджаренных ядер - как
мочегонное,
укрепляющее и стимулирующее сердечную деятельность средство. Отвар коры
китайская медицина использует при бактериальной дизентерии. Орехи съедобны,
хорошего
вкуса. Декоративен. Культивируется в ряде районов бывшего СССР (Москва,
С.-Петербург,
Алма-Ата, Рига).
1.
2 столовые ложки измельченных листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа,
процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при комплексном
лечении сахарного диабета.
2.
3 столовые ложки измельченных сухих листьев на 0,5 л воды, кипятить 5 минут,
настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3 раза
в день как отхаркивающее.
3.
1 столовая ложка измельченных поджаренных орехов на 1 стакан воды, кипятить
на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать
по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды при дизентерии.