ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (Inula helenium L.)
Семейство
астровые (сложноцветные) – Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)
Девясил
высокий - многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м. Корневище толстое,
мясистое, снаружи темно-бурое, с длинными толстыми корнями. Стебли прямые, внизу
мягковолосистые, вверху войлочные. Листья очередные, прикорневые, черешковые,
продолговато-эллиптические, стеблевые, стеблеобъемлющие. Соцветия в виде корзинок,
крупные, до 6-8 см в диаметре, собраны на верхушках главного стебля и ветвей
в рыхлые кисти или щитки. Цветки золотисто-желтые, внутренние - трубчатые, краевые
- язычковые. Пыльники при основании с длинными придатками. Обертки корзинок
многолистные, с оттопыренными наружу листочками. Плод - бурая призматическая
семянка длиной 3-5 мм.
Цветет в
июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространен
в европейской части России, Западной Сибири, в Беларуси, на Кавказе, в Средней
Азии.
Растет по
берегам рек, озер, на влажных лугах, среди кустарников лиственных лесов и в
сосновых борах.
С лечебной
целью заготавливают корни с корневищами, которые выкапывают поздней осенью,
после отмирания надземных частей (август-сентябрь), или ранней весной, до отрастания
(апрель). Отряхнув землю, обрезают ножами надземные части и быстро промывают
в холодной воде. Затем толстые и длинные корневища и корни разрезают на куски
длиной 10-15 см, которые снова разрезают вдоль, освобождая одновременно от отмерших
частей.
Сушка заготовленного
сырья должна производиться на чердаках под железной крышей или под навесами
с хорошей вентиляцией. Сырье расстилается слоем в 5-7 см на бумаге или ткани
и часто перемешивается.
В корневищах
девясила высокого обнаружены инулин, псевдоинулин, инуленин, изомер ситостерина,
тритерпеновые сапонины, смолы, горькие вещества, дубильные вещества, миристиновая,
пальмитиновая, уксусная и бензойная кислоты. Кроме того, в корневищах содержится
эфирное (алантоновое) масло, которое при комнатной температуре представляет
собой кристаллическую массу, а при температуре 30-40 "С - коричневую жидкость.
Эфирное масло растворяется в органических растворителях, плохо в воде.
В траве
содержатся эфирное масло, витамин Е, а в листьях - дубильные вещества, аскорбиновая,
фумаровая, пропионовая и уксусная кислоты.
В медицинской
практике препараты из девясила применяются благодаря выраженному отхаркивающему,
мочегонному, противовоспалительному, антимикробному, бактерицидному, противогрибковому,
вяжущему, кровоостанавливающему, спазмолитическому, противоаллергическому, а
также резко выраженному потогонному и гипотензивному действию.
Противовоспалительное
действие препаратов девясила особенно выражено в пищеварительном тракте. Под
их влиянием нормализуется моторная и секреторная функции различных отделов пищеварительного
тракта, уменьшается активность воспалительного процесса в желудке, снижается
выделение пищеварительных ферментов и кислотность желудочного содержимого, исчезают
спастические явления в области привратника, нормализуется эвакуация желудочного
содержимого в кишечник, увеличивается выработка слизистых веществ железами желудка,
увеличивается желчеотделение, нормализуется микробная флора кишечника и подавляется
деятельность грибков.
Эфирное
масло девясила благодаря содержанию алантолактонов, близких по биологическому
действию к сантонину, обладает большой противоглистной активностью в отношении
аскарид (в 25 раз активнее сантонина), свиного и бычьего солитеров.
Девясил
применяется в виде отвара как отхаркивающее средство при хронических бронхитах,
трахеитах, воспалении и туберкулезе легких с выделением густой, вязкой, затруднительно
отходящей мокроты, а также при гриппе, бронхиальной астме, язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах и дуоденитах, энтероколитах,
глистной инвазии солитером, карликовым цепнем и аскаридами.
В народной
медицине его используют при атонии кишечника, неинфекционном поносе с обильным
отделением слизи, метеоризме, геморрое, заболеваниях печени, холециститах, желчнокаменной
болезни, желтухе, привычных запорах, водянке, лихорадке, коклюше, простудных
заболеваниях, туберкулезе легких и костей, истощении, неврозах, миозите, доброкачественных
и злокачественных опухолях, для предотвращения преждевременных родов, как кровоостанавливающее,
общеукрепляющее, тонизирующее, улучшающее обмен веществ, аппетит и сердечную
деятельность средство.
Как желудочное
средство при длительно нерубцующихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки
применяют препарат девясила Алантон по 0,1 г 3 раза в день после еды в течение
6-8 недель. Препараты девясила с успехом используются в виде отвара и мази наружно
при различных кожных заболеваниях (чесотка, экземы, нейродермиты), сопровождающихся
кожным зудом, при длительно незаживающих трофических язвах и пролежнях.
Свежие листья
прикладывают к рожистому воспалению, а также местно при аллергических дерматитах
у детей.
Девясил
противопоказан при заболеваниях почек и беременности.
1.1 чайная ложка
сухих измельченных корневищ с корнями девясила на 1 стакан остуженной кипяченой
воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/4
стакана 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
2. 20 г корневищ с корнями
девясила на 1 стакан воды, кипятить 10 минут на слабом
огне, настаивать 3-4 часа, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за
20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
3. 12 г свежих корневищ
с корнями на 0,5 л портвейна, кипятить 10 минут. Принимать по 50 мл 2-3 раза
в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей
слабости организма.
4. Порошок корневища
девясила принимать небольшой дозой (взять на кончике ножа),
запивая водой, 2 раза в день до
еды при гипертонической болезни, холециститах, гепатитах, колитах, геморрое,
язвенной болезни, гастритах, дуоденитах.
5. 100 г свежих корневищ девясила на 1 л воды,
отварить, настаивать 4 часа, процедить. Отвар использовать для ванн и обмываний
при кожных заболеваниях.
6. Корни девясила и лопуха
(по 10 г каждого) на 250 мл воды, отварить, настаивать
20 минут. Принимать по 1 столовой
ложке 3-4 раза в день при ревматизме.
7. Корень девясила и
травы чабреца (по 2 столовые ложки) смешать, 1 чайную ложку
смеси заварить так же, как чай,
в 250 мл кипятка. Принимать по 1 десертной ложке через
каждые 2 часа в теплом виде. Курс 6-8 месяцев, до наступления значительного
улучшения, при ревматизме и ревматоидном
артрите.
8. Мазь, приготовленная из смеси (по
1 столовой ложке) порошка корней девясила и
щавеля конского на стакан свежего сливочного масла, применяется при лечении
экземы.