ПОДСОЛНЕЧНИК - Helianthus annuus L.
Семейство
астровые (сложноцветные) - Asteraceae
Dumort. (Compositae Giseke)
Подсолнечник
- однолетнее травянистое растение с плотным прямостоячим стеблем высотой до
2 м. Листья крупные, очередные, сердцевидные, на длинных черешках.
Цветки желтого цвета, собраны в крупные корзинки, разрастающиеся после оплодотворения.
Краевые цветки в корзинках - язычковые, бесполые, среднетрубчатые.
Плод
- 4-гранная семянка.
Цветет
в июле-августе.
Распространен
по всей Украине, в Крыму, средней и южной полосе России, Беларуси,
Молдове, на Кавказе, в Средней Азии.
Выращивают
как культурное растение на полях и огородах.
Сейчас
подсолнечник занимает среди масличных культур наибольшую площадь, кроме
того, он используется как пищевое и кормовое растение, из стеблей получают
волокнистые
плиты. Подсолнечное масло в настоящее время является общепринятым растительным
пищевым жиром.
В
медицине применяют цветки, листья и семена подсолнечника.
Семена
содержат большое количество масла, в состав которого входят глицериды
стеариновой,
лигноцериновой, арахидоновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот,
а также белки, углеводы, каротиноиды, фитин, дубильные вещества. В оболочках
семян
найдены некоторые энзимы. В листьях найдены до 11 мг% каротина, до 3% различных
смолистых веществ, до 0,6% каучука, флавоноиды, органические кислоты. Цветки
содержат красящие вещества, кверцимеритрин, моногликозид цианидина и антоцианин,
холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты.
Спиртовую
настойку из цветков используют при малярии и для улучшения аппетита.
Корзинки
обмолоченного подсолнечника употребляют при энтероколитах и используют
для получения пектина, который подавляет гнилостную флору кишечника. По последним
данным, пектин выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов из организма.
Подсолнечное
масло входит в состав летучей мази Linimentum ammonictum, беленного
масла Oleum hyoscyami, в состав противосклеротического препарата Линетол.
Пережаренное
масло употребляют в виде масляных повязок для лечения ран и ожогов,
опрелостей.
Масло
подсолнечное используют также для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях
носоглотки, при бронхитах, пневмониях, оно входит в состав пластырей, масляно-горчичных
обертываний. Его употребляют как слабительное средство при запорах, для
профилактики и лечения атеросклероза. Краевые цветки используют при гриппе,
воспалительных
процессах дыхательных путей, как противолихорадочное средство при малярии,
желтухе, ревматизме, радикулите, невралгии, болях в сердце.
В
народной медицине настойку цветков и листьев применяют как противолихорадочное
средство, для улучшения аппетита, как хорошее обволакивающее средство при
кашле, бронхиальных
спазмах, желудочно-кишечных коликах, болях в желудке, при малярии,
нервных
заболеваниях, при крапивнице, судорогах. Масляной вытяжкой из измельченной
"шляпки"
подсолнечника в период его созревания растирают больные суставы.
В
Англии молодые корзинки подсолнечника употребляют для приготовления салатов.
1.
1 столовую ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение
20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды при
спазмах в животе.
2.
1 столовую ложку краевых цветков и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать
30-40 минут, процедить, принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при
малярии, для улучшения аппетита.
3.
1 часть смешанных поровну краевых цветков и листьев подсолнечника залить 5
частями 40%-ного спирта, настаивать в течение 10-12 дней, процедить.
Принимать по 25-30 капель с водой 3 раза в день при малярии, для
улучшения аппетита и при всех вышеуказанных болезнях.