КИЗИЛ (ЦИНОКСИЛОН ЦВЕТУЩИЙ, ТЕРЕН) - Cynoxylon florida (L).

Семейство кизиловые - Cornaceae Dumort



Кизил (циноксилон цветущий, терен) - высокий кустарник или невысокое деревце высотой 2-6 м с буровато-зелеными ветвями и раскидистой кроной. Листья супротивные яйцевидные с параллельным жилкованием. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, сидячие, собраны в головчатые зонтичные соцветия, окруженные красивой оберткой из четырех белых или розовых крупных листочков. Плоды - костянки с продолговатой косточкой - кисло-сладкие, с приятным ароматом.

Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространен в Крыму, на Кавказе, Дальнем Востоке.

Растет в горах и лесах. Культивируется в садах.

С лечебной целью применяют плоды, листья, кору и корни.

Плоды заготавливают в августе-сентябре. Листья - в апреле-мае, кору - ранней весной, а корни - поздней осенью.

В плодах кизила содержится до 10-17% сахара (в основе фруктоза и глюкоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), дубильные и красящие вещества, витамины (рутин, аскорбиновая кислота), эфирное масло, фитонциды. В коре кизила обнаружены дубильные вещества (10-25%), гликозид корнин, красный красящий пигмент, яблочная и другие органические кислоты. В листьях имеются витамины Е и С.

В цветках содержатся рутин, изокверцитрин, галловая и эллаговая кислоты.

Плоды обладают вяжущим, антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоцинготным и тонизирующим действием, корни и кора - противомалярийным, тонизирующим и возбуждающим действием. Научными исследованиями установлено, что плоды

кизила оказывают бактерицидное действие на бактерии тифо-дизентерийной группы.

В народной медицине косточки кизила, превращенные в порошок и отваренные в воде, дают больным при поносе, из жареных косточек приготовляют напиток вроде кофе и также дают при поносе. Отвар листьев и плодов кизила применяют при поносах.

На отваре травы кизила из ячменной муки приготавливают пластырную массу для лечения нарывов.

Сок из свежих листьев используют как глазные капли.

Густой отвар или мякоть свежих плодов накладывают на марлю и кладут на лоб при головной боли.

В Америке корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства.

Отвар корней кизила применяют внутрь при ревматизме.

Китайская народная медицина плоды рекомендует как общеукрепляющее и тонизирующее средство при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах.

В народной медицине плоды кизила используют при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, а также как противорвотное средство; настой веток с листьями - как желчегонное и мочегонное, настойку сока цветков и настой плодов - как противолихорадочное.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры и корней.

Кизил кисло-сладких сортов употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде киселей, варенья, компотов. Варенье из плодов кизила употребляется как жаропонижающее и болеутоляющее средство пои воспалительных заболеваниях кишечника.

На Кавказе из кашицы плодов кизила, высушенных на солнце, делают соус. Он используется как приправа к различным блюдам.



1. 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов кизила на 1 стакан воды, кипятить 10-12 минут, настаивать 8 часов, размять мякоть плодов. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой при поносах.



2. 1 чайная ложка корней на 1 стакан воды, прокипятить, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки З раза в день при ревматизме, ревматоидном артрите.