Солодка македонская - Glycyrrhiza foetidissima Tausch.

Семейство бобовые - Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.)



Солодка македонская - многолетнее травянистое растение высотой 100 -150 см. Цветки в плотных, продолговатых соцветиях, 6-7,5 мм длиной, бледно-фиолетовые. Бобы продолговато-овальные, негусто и равномерно покрыты тонкими шипами.

Растение со специфическим запахом в свежем и сухом состоянии.

Цветет в июне-августе.

Распространена в европейской части России, в Нижневолжском районе (долина Волги), в Причерноморском районе (долина Дуная), в Молдове, на Кавказе.

Растет в поймах рек, по берегам стариц, канавам, сорное по краям полей, группами или разреженными зарослями.

С лечебной целью используются корни.

В корнях обнаружены органические кислоты (янтарная, фумаровая, лимонная, яблочная, винная), тритерпеноиды в гидролизате (меристотроповая, ехинатовая, мацедониковая кислоты), сапонины тритерпеновые (глюкуронидорамнозид мацедониковой, ехинатовой кислот), флавоноиды. В надземной части найдены флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцитрин, астрагалин, рутин, никотифлорин). В стеблях, плодах содержатся органические кислоты, в листьях - органические кислоты (фумаровая, яблочная, янтарная, лимонная, винная, малоновая, глюконовая, щавелевая), флавоноиды (рутин, никотифлорин). Цветки содержат флавоноиды.

Мацедониковая, ехинатовая и меритотроповая кислоты в эксперименте проявляют действие, подобное глюкокортикоидному, и обладают противовоспалительными свойствами.

Отвар корней применяют при лечении бронхитов, сухом кашле, пневмонии, язвенной болезни желудка, сахарном диабете, аддисоновой болезни.



1 чайная ложка измельченных корней на 1 стакан кипящей воды, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Принимать внутрь в теплом виде по 1/3 стакана настоя за 30 минут до еды 3-4 раза в день в течение 2-3 недель при климаксе. После месячного перерыва курс лечения можно повторить.